Российские дипломаты покинули лондонское посольство

Опубликовано 20 март 2018.
Российские дипломаты и их семьи покинули лондонское посольство. Об этом передает корреспондент РИА Новости.

Колонна из более чем десятка машин и микроавтобусов отправилась в аэропорт. Проводить коллег вышли все сотрудники посольства.

Посол в Лондоне Александр Яковенко приедет в аэропорт, чтобы лично попрощаться с уезжающими дипломатами.

Всего Лондон высылает 23 сотрудника посольства. Этот шаг власти объяснили возможной "причастностью России" к отравлению экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля.  Включая членов семей, Соединенное Королевство покинут порядка восьмидесяти человек.

Британские дипломаты, высылаемые из Москвы в рамках ответных мер, вернутся на родину в ближайшие дни.

Дело Скрипаля

Экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль получил убежище в Великобритании после обмена обвиняемыми в шпионаже разведчиками между Москвой и Вашингтоном в 2010 году.

Скрипаля и его дочь Юлию нашли 4 марта в бессознательном состоянии в Солсбери. По данным британского правительства, их отравили нервно-паралитическим веществом, якобы произведенным в России.

Лондон утверждает, что к отравлению причастна Москва, однако доказательств в пользу этой версии до сих пор не привел. Британский премьер-министр Тереза Мэй объявила о ряде ограничительных мер против России, в том числе о высылке 23 дипломатов и заморозке двусторонних контактов на высоком уровне.

В ответ российский МИД объявил персонами нон грата 23 сотрудника посольства Великобритании, отозвал согласие на открытие генконсульства в Санкт-Петербурге, а также объявил о прекращении деятельности Британского совета.

Владимир Путин заявил, что у России нет химоружия — его уничтожили под контролем международных наблюдателей. Он подчеркнул, что Москва готова к сотрудничеству в расследовании, но для этого должна быть заинтересованность и с другой стороны.
 
Новости партнеров
 

Другие мировые новости

Все мировые новости
   

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       
 

Последние новости

   
Интересное в СМИ
 
Медиаметрикс