Меркель: Мэй предоставила доказательства причастности РФ к отравлению Скрипаля

Опубликовано 24 март 2018.
Ангела Меркель заявила, что премьер-министр Британии Тереза Мэй предоставила лидерам Евросоюза определенные следы российского участия в деле от отравлении Сергея Скрипаля.

Она не уточнила, какими именно доказательствами поделилась британский премьер, но отметила, что сделанная Лондоном экспертиза "очень основательна и никем не ставится под вопрос". По ее словам, выводы, сделанные на основании этих сведений, "вероятно, не будут сильно отличаться от тех, которые будут представлены в экспертизе Организации по запрещению химического оружия".

Меркель назвала дискуссию по инциденту в Солсбери "очень интенсивной".

"Мы очень четко сказали, что считаем это серьезным вызовом нашей общей безопасности. Мы согласились с оценкой британского правительства, весьма очевидно, что Россия несет ответственность, нет других правдоподобных объяснений", — сказала канцлер на пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Европа готовит меры


О согласии с Лондоном заявил и Макрон. "Мы пришли к тем же выводам, что и наши британские партнеры. Этот вывод позволяет совершенно ясно установить, что происхождение вещества, которое было применено, <…> проистекает из России", — сказал он.

Канцлер Германии напомнила, что Евросовет решил отозвать своего постоянного представителя в России Маркуса Эдерера для консультаций. Что касается реакции Германии и Франции, то они продолжат обсуждение конкретных мер и представят их после согласования.

Другие страны могут принять решения на национальном уровне уже на следующей неделе, заявил премьер Ирландии Лео Варадкар. По его словам, некоторые намерены выдворять дипломатов или отзывать посла, но каждая будет принимать решение самостоятельно.

"Дело Скрипаля"

Четвертого марта бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, работавшего на британскую разведку, и его дочь Юлию нашли без сознания в центре города Солсбери. Официальный Лондон утверждает, что их отравили веществом, разработанным в рамках советской программы "Новичок".

При этом проекта с подобным названием в Советском Союзе не существовало, а в обозначении системы использовали цифры. Название же "Новичок" растиражировали зарубежные СМИ с подачи Вила Мирзаянова, который не имел отношения к созданию химоружия.

После этого Лондон выслал 23 российских дипломата, а также решил заморозить двусторонние контакты с Москвой на высшем уровне. Россия приняла зеркальные меры: выслала дипломатов, отозвала разрешение на открытие консульства в Санкт-Петербурге и заявила о прекращении работы Британского совета.

Владимир Путин назвал обвинение России в причастности к отравлению Скрипаля "чушью". Он подчеркнул, что у России нет химоружия — его уничтожили под контролем международных наблюдателей.
 
Новости партнеров
 
   

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       
 

Последние новости

   
Интересное в СМИ
 
Медиаметрикс