Пентагон признал, что удар по Сирии был провальным

Опубликовано 14 апрель 2018.
Предлагаем вам некоторые итоги совершенного 14 апреля удара Соединенных Штатов по Сирии. Прежде всего следует рассмотреть реализацию оперативного замысла. В целом можно говорить о том, что новаций американскими военными не продемонстрировано, операция осуществлена хотя и по ладно скроенному, но все-таки шаблону.

Как всегда, истинная дата начала операции была скрыта под переплетением противоречивой информации и дезинформации. В рассматриваемой операции отдельного примечания заслуживает тот факт, что в кампанию по дезинформации была вовлечена Великобритания, не так давно заявившая об отказе от участия в ракетной атаке Сирии, а, как выяснилось в конечном итоге, принявшая в этой атаке деятельное участие.

Как обычно, ракетный удар наносился в 3:42 – 5:10 московского времени. Американцы предпочитают именно этот период суток, так как чисто физиологически персонал противника, несущий боевое дежурство, находится в это время в наихудшей физической и психологической форме.

Если сообщения о геометрии атаки верны, то есть ракетный удар наносился с кораблей ВМС США в Красном море, силами тактической авиации из Средиземноморья и стратегическими бомбардировщиками B-1B, то можно усмотреть некоторое сходство с известной операцией 1986 года El Dorado Canyon против Ливии, в которой отвлекающие и второстепенные удары, а также вылеты для РЭП и РЭБ проводились палубной авиацией ВМС США из вод, примыкающих к ливийскому побережью, а основной удар был неожиданно нанесен группой ударных самолетов F-111, совершивших скрытный беспосадочный перелет из Великобритании с дозаправками в воздухе.

Материальные результаты ракетного удара 14 апреля оценить сложнее. Министр обороны США Джеймс Мэттис не назвал точного числа выпущенных ракет, но сообщил, что ресурсов было использовано вдвое больше, чем при ракетной атаке в 2017 году. Напомним, что в 2017 году американцы запустили 59 крылатых ракет Tomahawk по сирийской авиабазе Шайрат, то есть речь должна идти примерно о 120 выпущенных крылатых ракетах. Министерство обороны России, со своей стороны, говорит о более чем 100 крылатых ракетах и ракетах класса «воздух-земля».

Сами сирийцы в первые часы атаки оценивали количество ракет, выпущенных по Сирии, примерно в 30 единиц, и претендовали на сбитие трети из них, то есть, по их данным фактически поразили цели примерно 20 ракет. Сирийское агентство SANA сообщило со ссылкой на свои источники, что сообщения о поражении объектов в Сирии во время совместной атаки США, Франции и Великобритании преувеличены. В свою очередь, российские военные заявили, что сирийская ПВО сумела сбить «значительную часть» атакующих ракет. «Репортер» также уже сообщал о данных со ссылкой на источники в Генштабе РФ, что сирийской ПВО удалось сбить 71 ракету противника.

По официальной информации, ракеты в сторону авиабазы Хмеймим, где базируется группировка ВКС России, не запускались. Информации о том, что российская группировка, будь то авиация или средства ПВО принимали участие в отражении налета, нет.

Как ранее сообщалось, в 2017 году из 59 крылатых ракет Tomahawk, выпущенных по сирийской авиабазе Шайрат, цели поразили только 23, то есть чуть менее 39%. Данные по результатам ракетной атаки 14 апреля 2018 года позволяют говорить о том, что цели поразили лишь от 18% до 20% выпущенных ракет.

Как и предполагалось «Репортером» ранее, после малорезультативного «ограниченного ракетного удара», США отказались от дальнейших операций против Сирии. Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что на настоящий момент США больше не планируют дополнительных атак по Сирии.

Основываясь на последнем опыте, в ближайшие дни мы ожидаем запуск мощной кампании по дискредитации результатов наших ударов со стороны тех, кто имеет связи с режимом [Башара] Асада, – заявил Джеймс Мэттис.

Как представляется, это заявление означает косвенное признание факта неуспешности сирийской операции. То есть, Пентагон заведомо пытается оправдаться за провал атаки на Дамаск.

В то же время необходимо отдавать себе отчет, что публичные данные, которые уже распространены или будут впоследствии распространены американскими, российскими, сирийскими официальными лицами и средствами массовой информации, никогда не будут полностью объективными и достоверными. Оценки результативности тех или иных действий могут быть только приближенными.
 
Новости партнеров
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       
 

Последние новости