Die Zeit: удар по Сирии продемонстрировал военную недееспособность Евросоюза

Опубликовано 16 апрель 2018.

Ракетные удары США, Франции и Великобритании по целям в Сирии снова показали неготовность Евросоюза вести какие-либо боевые действия, сообщает Die Zeit. Евросоюз не способен принимать однозначные решения, которых требует война, сетует автор статьи Ульрих Ладурнер. И не последнюю роль в этом играет раскол в вопросе отношений с Россией, добавляет немецкий журналист.

Когда дело доходит до войны, Европейский союз тут же выбывает из игры — так случилось в 2003 году в Ираке, в 2011 — в Ливии, и сегодня, когда США, Франция и Великобритания совершили ракетные удары по Сирии, пишет Die Zeit.

Проблема в том, что вооружённые конфликты требуют однозначных решений, поясняет автор статьи Ульрих Ладурнер: «Совершать бомбардировки или нет? Посылать солдат или нет?». В таких вопросах нет пространства для лавирования, а для ЕС оно жизненно необходимо. Ведь по-другому сохранить целостность Евросоюза, в который входят 28 стран, было бы невозможно. Именно поэтому ЕС не создан для недвусмысленности войны, поясняет издание.

Но это должно измениться, настаивает немецкий журналист. Ведь в соседних с Европой странах идёт война, и союз должен укрепить свою оборону, иначе это может плохо закончиться. При этом Ладурнер подчёркивает, что он ратует не за подстрекающий к войнам Евросоюз, а за ЕС, способный отстаивать и продвигать свои интересы на мировой арене. «Это возможно только при том условии, если в военном плане союз будет действовать убедительно», — подчёркивает автор.

И в ЕС все с этим согласны, продолжает издание. Если последние полтора года в какой-то сфере и наблюдается прогресс, так это в сфере укрепления обороны. Но всё ещё пока на начальном этапе. Однако перемена в сознании уже произошла. Евросоюзу нужна ближневосточная стратегия. Для этого ему пока что не хватает средств, а также единства. Европа не относится к влиятельным игрокам в Сирии, напоминает автор. И в ближайшем будущем на эту роль рассчитывать не стоит.

США также утратили своё влияние на Ближнем Востоке. Главным игроком в регионе стала Россия. Поэтому возникает вопрос: «Как обходиться с Россией? Ведь в Дамаск можно попасть только через московскую банду». Получается, что ЕС необходимо выработать стратегию в отношениях с Кремлём, ведь на данный момент её не существует. Напротив, ЕС глубоко расколот в вопросе отношений с Россией. Об этом свидетельствует конфликт из-за «Северного потока — 2», а также тот факт, что после отравления бывшего шпиона Сергея Скрипаля санкции в отношении Москвы поддержали только 14 стран Евросоюза, констатирует Ладурнер.
 
 

Видео дня

       

Последние новости