Эксперт рассказал, почему Курц не пойдет против всех ради РФ

Опубликовано 03 июль 2018.

Канцлер Австрии Себастьян Курц выступает за новые каналы диалога с Россией, демонстрируя во вторник в Европарламенте программу председательства в Европейском союзе. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Важно, чтобы ЕС действовал в своем ближайшем окружении, способствуя тому, чтобы обстановка у наших границ была более стабильной. Российская агрессия, реакции и санкции на действия, противоречащие международному праву, требуют, чтобы у нас были новые каналы диалога с РФ, нам нужно вести диалог с Россией», — заявил Себастьян Курц.

В представленной ранее программе австрийского председательства, которое началось 1 июля, Австрия заявляла о намерении работать над развитием отношений с РФ как одним из ключевых игроков в сфере безопасности и стабильности в Европе.

Стремление к нейтральности

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в комментарии ФАН отметил, что, являясь частью Европейского союза, Австрия не входит и не планирует вступать в НАТО и любой другой военный блок. Поэтому ее риторика в отношении России не является столь воинственной и фобической, как у ряда стран — членов Североатлантического блока.

«Несмотря на вынужденную поддержку антироссийских санкций, Вена с самого начала кризиса в отношениях Запада и Москвы настаивала на необходимости диалога с Россией. Столица Австрии, насколько известно, рассматривалась в качестве одной из возможных площадок для будущего саммита президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина.

Нынешние заявления канцлера Себастьяна Курца подтверждают позицию Вены, желающей стать нейтральным, насколько это возможно, модератором в отношениях Евросоюза и Москвы. Кроме того, наличие в правительственной коалиции правой евроскептической Австрийской партии свободы, традиционно дружески относящейся к России, блокирует возможное ужесточение риторики Вены в отношении Москвы», — пояснил Станислав Бышок.

По мнению аналитика, с российской точки зрения может казаться, что разрешить конфронтацию Запада и РФ весьма просто. Западу достаточно отменить свои санкции, Москва в ответ отменит свои — и отношения между участниками конфликта вернутся на уровень условного 2013 года. Учитывая, что вопрос о продлении антироссийских санкций в Евросоюзе решается консенсусным голосованием, та же Австрия может просто в следующий раз использовать право вето, тем самым нарушив консенсус и запустив механизм нормализации отношений ЕС с Москвой. Однако с позиции Вены ситуация выглядит иначе, и пойти против всех своих партнеров по ЕС ради России она не может.

«Австрия — это командный игрок, а команда называется Европейским союзом. Сам ЕС в последние годы находится в кризисе, связанном с целым рядом факторов: миграция, монетарная политика, противоречия между национальным суверенитетом и федеративным общеевропейским проектом и прочим. Поскольку Курц — сторонник сохранения единства Евросоюза, он не станет идти против общего консенсуса для налаживания отношений с Россией. Единство Европы для него было и будет на первом месте по отношению к вопросам взаимодействия с Москвой.

Это, собственно, относится и к другим занимающим ответственные посты европейским политикам, с симпатией высказывающимся о России. В частности, таков премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Соблюдая баланс между европейским «демократическим централизмом» и объективной заинтересованностью Австрии в восстановлении нормальных отношений, прежде всего деловых, с Россией, Курц говорит и о «российской агрессии», чего требует европейский политес, и о необходимости найти новые пути коммуникации с Москвой, чего требуют долгосрочные австрийские интересы», — резюмировал Станислав Бышок.

Другие мировые новости

Все мировые новости
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости