Лицемерие потрясает: 5 примеров наглого вмешательства США в выборы других стран

Опубликовано 15 август 2018.

Прочтите любую статью о «русских хакерах» или о «вмешательстве в выборы в США», и вы, вероятно, наткнетесь на короткое упоминание о попытках США в прошлом вмешиваться в избирательные процессы в остальных странах — однако достаточного внимания этой теме уделено не будет. Более того, большинство авторов будут защищать США, утверждая, что подобные «интервенционные кампании» закончились раз и навсегда после окончания холодной войны.

Это утверждение, однако, абсолютно неверное, пишет Брендон Стаут в статье «Пять случаев, когда США в период после 2005 года абсолютно точно вмешивались в выборы в других странах» (5 Times The US Clearly Meddled In Foreign Elections Since 2005), опубликованной 14 августа на портале Zero Hedge. Федеральное агентство новостей предлагает ознакомиться с переводом этого материала.

Только за последние 15 лет произошло множество случаев вмешательства США в демократические процессы в иностранных государствах. Приведем лишь некоторые из худших примеров подобного наглого вмешательства Вашингтона в чужие выборы.

1. Националисты и другие «избранные» руководители Украины, 2014 год

Хотя многие западные СМИ обвиняют Россию в том, что она якобы развязала гражданскую войну на Украине, правда заключается в том, что этот конфликт начал Запад. Украинский кризис начался в 2013 году, когда законно избранный президент Украины Виктор Янукович отклонил предложение ЕС о более тесном экономическом сотрудничестве, а вместо этого предпочел развивать экономические связи с Россией.

После этого США решили, что пришло время сменить правительство в Киеве. Прозападные политики в Киеве, организовав с помощью Вашингтона самый настоящий государственный переворот, захватили власть в стране. Позднее из просочившейся в сеть записи телефонного звонка выяснилось, что США сами подобрали наиболее подходящих «лидеров» нового незаконного правительства Украины.

США даже поддерживали украинских националистов и другие крайне правые организации, которые содействовали перевороту. Когда украинские повстанцы на востоке страны начали сопротивляться новому правительству в Киеве, Украина погрузилась в гражданскую войну, которая продолжается по сей день.

2. Вмешательство в выборы в Венесуэле, 2018 год

Основные атаки Вашингтона на Венесуэлу обычно проводятся при помощи санкций и других инструментов экономической войны, однако США также вмешиваются и в венесуэльские выборы.

В попытке дискредитировать последнюю президентскую кампанию в Венесуэле США объявили эти выборы незаконными еще до того, как началось голосование. Страны-марионетки США в регионе последовали этому примеру, также объявив венесуэльские выборы незаконными.

Несмотря на это, международные наблюдатели из более чем 40 стран подтвердили справедливость и законность выборов в Венесуэле. Кроме того, после завершения голосования такие страны как Китай и Россия выступили с заявлениями о признании результатов этих выборов.

Совсем недавно на президента Венесуэлы Николаса Мадуро было совершено покушение, но ему удалось выжить. Венесуэльское правительство обвиняет вооруженную оппозицию, Колумбию и США в организации неудачной атаки с использованием беспилотников во время выступления Мадуро.

3. Вмешательство в выборы в Палестине, 2006 год

В 2006 году, накануне парламентских выборов в Палестине США оказали невероятно щедрую финансовую помощь умеренной партии ФАТХ. Целью Вашингтона было помешать выиграть выборы политикам, поддерживаемым движением ХАМАС. Правительство Джорджа Буша-младшего предоставило партии ФАТХ два миллиона долларов, и эта сумма в два раза превышала общий бюджет всех политиков от движения ХАМАС.

Кроме того, Израиль запретил активистам ХАМАС проводить агитацию в Восточном Иерусалиме и решил арестовывать влиятельных палестинских политических лидеров. Несмотря на все усилия США и Израиля, ХАМАС разгромил умеренную партию ФАТХ, получив 74 места в парламенте.

4. Фиктивные выборы в Ираке, 2005 год

Американское вторжение в Ирак стало причиной смерти, по меньшей мере, полумиллиона невинных иракцев, а также уничтожения большей части инфраструктуры страны.

После вторжения США быстро стало ясно, что Вашингтон не заботится о восстановлении страны. Одно из доказательств — это фиктивные недемократические выборы, которые помогли США написать новую иракскую конституцию. На избирательных участках во время выборов в Ираке было проведено более 100 атак, в результате которых погибло не менее 44 человек.

Суннитское население Ирака в значительной степени бойкотировало выборы в знак протеста против оккупации США, а также ради того, чтобы не подвергнуться насилию. В дополнение к многочисленным нарушениям во время самих выборов представителей Соединенных Штатов также обвинили в подтасовке результатов. Высокопоставленный инспектор ООН по вооружениям в Ираке Скотт Риттер утверждает, что США изменили результаты выборов.

5. Вмешательство в выборы в Афганистане, 2009 год

По словам бывшего министра обороны США Роберта Гейтса, Вашингтон также пытался повлиять на выборы в Афганистане в 2009 году.

Гейтс говорит, что США «пытались вытеснить [тогдашнего президента страны] Хамида Карзая, вмешиваясь в избирательные процессы в Афганистане».

Правительство Карзая давно обвиняет США во вмешательстве в выборы. В своих мемуарах Гейтс пишет, что высокопоставленный американский дипломат Ричард Холбрук работал над тем, чтобы незаконно отсрочить голосование, а затем над организацией второго раунда выборов.

При этом, по утверждению правительства Карзая, вмешательство имело намного большие масштабы, чем те, что приводит в своих мемуарах Гейтс. По словам пресс-секретаря Карзая, США выставляли ультиматумы, озвучивали угрозы, и их целью было заполнить кабинет президента Афганистана американскими марионетками.

Это, конечно, не полный список фактов вмешательства США в выборы в других странах. Но даже эти примеры доказывают, что Вашингтон до сих пор совершает активные попытки вмешиваться в избирательные процессы по всему миру.

Информация о попытках американского вмешательства стала публичной благодаря осведомителям или утечкам некоторых сообщений. Эти осведомители представляют гораздо более убедительные доказательства, чем легко изменяемые IP-адреса, которые якобы доказывают причастность российского правительства к хакерским атакам, совершенным на Демократическую партию США.

Но даже если Россия действительно сделала это, имеет ли это значение? Письма Wikileaks разоблачают коррупцию на самых высоких уровнях правительства США, будь то кандидат в президенты Хиллари Клинтон или кто-то еще. Главная проблема заключается именно в этом.

Лицемерие США, которые обвиняют Россию во вмешательстве в выборы, но при этом до сих пор практикуют то же самое, просто потрясает. Обвинения в адрес Москвы не основаны ни на логике, ни на фактах. Громкий скандал о российском вмешательстве — это лишь способ отвлечь внимание простых американцев от коррупции в их собственной политической системе.

Другие мировые новости

Все мировые новости
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости