Вашингтон смолчит: эксперты поведали, почему Штаты побоятся вводить санкции против Индии за С-400

Опубликовано 11 октябрь 2018.

Индия не намерена отказываться от сотрудничества с Москвой в оборонной сфере, невзирая на угрозы Соединенных Штатов, об этом сообщили в военно-промышленном секторе страны знакомые с позицией властей. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Россия и Индия 5 октября заключили контракт на поставку Нью-Дели российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф» общей стоимостью 5,43 миллиарда долларов. Индия станет третьим зарубежным покупателем этих систем после Турции и Китая.

На вопрос о том, осознают ли в Индии риск возможного введения санкций по закону о CAATSA («О противодействии противникам Америки через санкции»), собеседник РИА Новости ответил: «Да, безусловно».

В среду, 10 октября, Дональд Трамп заявил, что Вашингтон отреагирует на покупку Нью-Дели средств ПВО.

Вашингтон промолчит

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в интервью ФАН выразил мнение, что в США понимают: давить на все государства и делать это совершенно безнаказанно невозможно, тем более когда речь идет о крупных государствах и их обороноспособности. Более того, летом этого года в американском истеблишменте уже звучали предложения законодательно защитить Индию от возможных санкций Вашингтона из-за сотрудничества с Россией.

«Пока таких гарантий в США не дали, но, скорее всего, сейчас Вашингтон промолчит, США побоятся. Все-таки нельзя полностью изолировать такую страну, как Россия, от чуть ли не любой внешнеэкономической активности. На самом деле возможные американские санкции зависят от решительности руководства той или иной страны.

Но в Вашингтоне видят, что даже в Европе мнение неоднозначное. Там не могут согласиться на открытый шантаж и покупать дорогой американский газ взамен российского. Европа и так страдает от одностороннего расторжения сделки с Ираном. Нельзя просто взять и ввести санкции против Европы, Индии, Китая, Японии и других стран только за то, что они думают о своих интересах», — пояснил Андрей Иванов.

Эксперт подчеркнул, что США тоже в одиночку не проживут. Конечно, с американскими компаниями связаны все крупные корпорации мира. Но что будут делать американские компании, если им запретят отношения чуть ли не со всеми на планете?

«Американскую экономику тогда ждет коллапс. Да, сейчас отношения в мире в целом крайне напряженные. Но вряд ли кто в Вашингтоне хочет совершить убийство собственной страны. Подчеркну: если то или иное государство полно решимости отстаивать свои национальные интересы, то США будут вынуждены с этим смириться», — заключил Андрей Иванов.

Индия дышит ровно

Политолог Игорь Рябов в комментарии ФАН отметил, что после переименования Бомбея в Мумбаи, а Калькутты в Каликут (что было вызвано возвратом элиты Индии к своим национальным корням и уходу от влияния англицизма в политике и языке) индусы в целом ровно относятся к попыткам давления на их суверенитет. Индия сегодня весьма окрепла экономически, и ей, как и Китаю, санкции как слону дробина.

«Конечно, есть транснациональный индийский бизнес. Он занимает весьма важные и чувствительные, например, для металлургии и автомобилестроения ниши. Индийские магнаты Лакшми Миттал и семья Тата являются частью мировой элиты. Могут, конечно, и их задеть, но это был бы просто абсурд. США, Великобритания и Франция (которая стремится поставлять Индии самолеты Rafale), упустили возможность вытеснить Россию из Индии в плане поставок вооружений», — рассказал Игорь Рябов.

Эксперт напомнил, что у России лет десять назад возникли объективные трудности с выполнением военного заказа для этой страны, в частности, долго шла реконструкция авианосца «Викрамадиттья». Но западные партнеры не сумели предложить более современный и качественный продукт. А индусы оказались более терпеливыми.

«Сейчас они получат высочайшего уровня технику, которая укрепит региональные позиции страны в среднеазиатском регионе. Наличие комплексов С-400 в Индии способно кардинально изменить баланс сил на пакистано-афганском направлении, заставит страны региона договариваться о дружбе и с Индией, и с Россией. Конечно, на фоне этого военно-стратегического поражения идут такие лихорадочные угрозы от США. Они абсолютно неуместны и бессмысленны», — резюмировал Игорь Рябов.
 
Новости партнеров
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       
 

Последние новости