5 букв от ящика Пандоры: чем может обернуться выход США из ДРСМД

Опубликовано 22 октябрь 2018.

Оставить договор о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) призывает первый президент СССР Михаил Горбачев. Об этом политик, выступивший в 1987 году подписантом документа с советской стороны, заявил «Известиям». Он отметил, что ДРСМД стал первым соглашением подобного уровня и всё еще содержит в себе много ценного, несмотря на 30 лет, прошедшие с момента его заключения. Как сообщил «Известиям» глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, расторжение договора, о котором заявил президент США, может вывести гонку вооружений на новый уровень и повысить угрозу конфликта, в том числе с применением ядерного оружия. При этом сенатор отметил, что Россия ждет реакции на заявление Дональда Трампа от других стран «ядерного клуба». У Москвы достаточный научно-технический задел, чтобы ответить на любое действие противника, считает глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов.

Как пояснил «Известиям» Михаил Горбачев, подписавший с президентом США Рональдом Рейганом договор о сокращении ракет малой и средней дальности, все заключенные между США и СССР, а после 1991 года — между Штатами и Россией, соглашения имеют большое значение для мира.

— Договоры, даже одни из самых первых, содержат в себе много ценного, например контроль (за исполнением договора, то есть за уничтожением ракет. — «Известия»). Это везде присутствует. Поэтому, я думаю, расторгать не нужно, — заявил политик.

Ядерный клуб

Решение американского президента выйти из договора нашло одобрение пока только в британской столице. Лондон в лице министра обороны Гэвина Уильямсона поддержал планы Дональда Трампа расторгнуть соглашение с Россией. Однако, как заявил «Известиям» Константин Косачев, в данном случае позицию Великобритании следует расценивать не более чем как очередную попытку поддержать США в их обвинениях против РФ. При этом России интересно мнение двух других ядерных держав — Франции и Китая.

— Французы помимо соображений трансатлантической солидарности будут руководствоваться мотивацией обеспечения безопасности в Европе. Я очень рассчитываю, что и Китай скажет свое веское слово. Если Китай, Франция и Великобритания согласятся на то, чтобы договор о ракетах приобрел универсальный и многосторонний характер, это будет очень важным элементом на пути к его спасению, — заявил глава комитета, добавив, что на Великобританию в этом вопросе надежды крайне малы.

По мнению политика, британцы вслед за американцами будут способствовать тому, чтобы договор поскорее рассыпался. А вот у французов и китайцев гораздо больше аргументов признать уместной российскую позицию.

Сенатор также добавил, что сам по себе разрыв соглашения не будет означать нового витка гонки вооружений.

— Но если вслед за разрывом американцы пойдут на размещение ракет наземного базирования средней и малой дальности где бы то ни было в мире, а я подозреваю, речь пойдет о территориях, находящихся максимально близко к России, разумеется, это будет вызывать нашу ответную реакцию военно-технического характера. Это будет, во-первых, возводить гонку вооружений на новый уровень, во-вторых, качественно повышать угрозы конфликта, в том числе с применением ядерного оружия, потому что время на принятие решения в данном случае будет сокращаться до минимально возможного, и это крайне опасно, — заявил Константин Косачев.

И начнется гонка

При этом у России нет необходимости после подобных заявлений размещать ядерные ракеты в Калининградской области, считает глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

— Как сказал в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин, уже пора прекращать проверять нас на силу. У нас достаточный научно-технический задел, чтобы в рамках своих возможностей надежно и гарантированно ответить на любое действие, тем более на такой шантаж, — заявил депутат «Известиям». — Ракеты большой дальности уже способны, это опять же было показано президентом, поразить любую цель на планете.

Если американцы всё же начнут переходить от слов к действиям и размещать ракеты средней дальности в Европе, то это, по сути, означает возвращение к ситуации 80-х годов прошлого века, считает военный эксперт Дмитрий Корнев.

— Будут созданы современные модификации ракет «Першинг», куда более опасные, чем стоявшие в Европе во времена холодной войны, — рассказал «Известиям» эксперт. — Возможно, американцы разработают ракету с дальностью 3–4 тыс. км с гиперзвуковой управляемой боевой частью. Скорее всего, появится новая ракета для комплекса ATACMS с дальностью до 800–1000 км (сейчас дальность действия его ракет не превышает 300 км). Кроме того, могут появиться новые модификации ракет «Томагавк». А они в последние годы стали гораздо опаснее. Последние модели морских «Томагавков» уже обладают технологией барражирования в ожидании получения информации о цели. То есть они могут некоторое время находиться в определенном районе в ожидании команды на атаку или ее отмены.

Отказ от договора РСМД не выгоден американцам, считает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН генерал-майор Владимир Дворкин.

— В таком случае они сильно поссорятся со своими европейскими союзниками, — заявил он «Известиям». — На территории Европы нужно будет размещать ракеты средней дальности. Это поставит под угрозу европейские страны, входящие в НАТО. Выход из договора никому не выгоден — ни американцам, ни европейцам, ни нам.

Заявление о намерении выйти из договора — это давление на Россию, необходимое для того, чтобы договориться об условиях испытания новейших российских крылатых ракет, добавил Владимир Дворкин.

Увеличить дальность ракет комплексов «Искандер-М» не представляет большой сложности для российских разработчиков, отметил экс-глава международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

— Не уверен, что у американцев есть смысл делать такую ракету. Ведь их нужно где-то размещать, — сказал Евгений Бужинский «Известиям». — Где они это будут делать? В Европе? Не думаю, что европейцы воспримут эту идею с восторгом. За исключением, может быть, Прибалтики или Польши.

Без срока давности

Договор о сокращении ракет малой и средней дальности был подписан в Вашингтоне в декабре 1987 года. Соглашение впервые в истории позволило ликвидировать целый класс вооружений и стало одним из гарантов безопасности Европы и мира. США и Россия взаимно обвиняют друг друга в нарушении договора с 2014 года. В Вашингтоне считают, что в 2008–2011 годах Москва проводила испытания крылатой ракеты дальностью более 500 км. Россия эти обвинения отрицает, обвиняя Штаты в развертывании системы ПРО в Европе.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон намерен выйти из ДРСМД. В тот же день американские СМИ написали о том, что в администрации США задумались о пересмотре договора о сокращении вооружений СНВ-3. В ближайшие два дня советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон в Москве проведет встречи с президентом Владимиром Путиным, секретарем Совета Федерации Николаем Патрушевым, главой МИДа Сергеем Лавровым и помощником российского лидера Юрием Ушаковым. Как ожидается, основной целью визита будет обсуждение дальнейшего будущего договора и условий, на которых США готовы его сохранить.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости