Слишком опасный мир: что будет после расторжения договора РСМД

Опубликовано 22 октябрь 2018.
Президент Соединенных Штатов обвинил Россию в нарушении договора о ракетах средней и меньшей дальности. Дональд Трамп считает, что Америке надо выйти из этого договора, стоящего на страже мировой безопасности вот уже почти три десятилетия. Лайф разобрался, что изменится после этого в мире и почему так произошло.

На расстоянии выстрела


В августе 1973 года министр обороны США Джеймс Шлезингер обнародовал новую стратегию ядерной политики США — обезглавливающий удар. Этого предполагалось достичь за счет выигрыша в подлетном времени. Обычная межконтинентальная баллистическая ракета летит до своей цели около получаса. Даже с ее скоростями преодолеть более пяти тысяч километров быстрее не получится. Ракетам, расположенным на подводных лодках, лететь чуть меньше — пару десятков минут.

Военные полагают, что этого времени должно хватить на то, чтобы разобраться в ситуации и в случае необходимости, согласно данным системы предупреждения о ядерном нападении (СПРН), успеть нанести ответно-встречный удар.

Идея обезглавливающего удара заключалась в нанесении обезглавливающего удара по правительству СССР в максимально короткий срок. Проще всего это сделать при помощи ядерного удара с территории Европы, полетное время составило бы всего шесть минут.

СССР ответил на подобную политику жестко и начиная с 1976 года приступил к размещению на западных границах СССР ракет средней дальности РСД-10 "Пионер" (SS-20). Более трехсот таких комплексов позволили взять на прицел практически все основные инфраструктурные компоненты НАТО. Высокая точность, три боеголовки, мобильность и дальность до 5000 километров.

В свою очередь США начали размещение 572 ракет Pershing-2 в Западной Европе. По донесениям разведки того времени эти ракеты могли уничтожить Москву (на самом деле нет, не хватало пары сотен километров дальности).

Ситуация в мире стала предельно опасной, это понимали обе стороны. Военные и политики тоже хотят жить, а потому были начаты переговоры, результатом которых после нескольких неудачных попыток стал договор об РСМД (ракетах средней и меньшей дальности).

Суть договора

США и СССР, подписавшие соглашение, договорились о взаимном полном уничтожении ракет средней (от 500 до 5000 км) и малой (от 150 до 500 км) дальности наземного базирования. Обе стороны договорились не производить и не разрабатывать таких ракет больше.

В результате на вооружении обеих стран в наземном базировании оставались межконтинентальные баллистические ракеты и оперативно-тактические ракеты с дальностью полета до 500 километров. Читатели, знакомые с современной номенклатурой, сразу спросят — а как же российский "Калибр", как быть с ракетным комплексом "Кинжал" и что делать с "Искандерами". Не нарушают ли они условия договора?

Нет, так как "Калибр" морского базирования, "Кинжал" авиационного, а "Искандер" имеет дальность менее пятисот километров.

Собственно, не подпадают под условия этого договора и "классические" баллистические ракеты, такие как комплексы "Ярс" и новейшие "Авангард" и "Сармат", их максимальная дальность более пяти тысяч километров. Использование подобных ракет контролируется другими договорами, такими как СНВ-2.

Тем не менее, с начала действия договора об РСМД обе стороны выдвигали взаимные обвинения, чаще небеспочвенные. Сначала Россия обвинила США в том, что они на основе утилизируемых по договору СНВ-2 баллистических ракет делали ракеты-мишени, по своим тактико-техническим характеристикам уж очень похожие на ракеты средней дальности. Собственно, это они и были, но американцы сделали вид, что не поняли о чем разговор.

Затем уже США долго кошмарили Россию, обвиняя в создании ракеты средней дальности РС-26 "Рубеж". Даже демонстрация запуска ракеты на дистанцию в 5800 километров (что заносило ее в баллистические) ситуацию не исправила.

Претензий было много, сейчас основная — это уверенность американцев в том, что Россия создала ракету 9М729. Это знакомый нам "Калибр", только переделанный под запуск с мобильных пусковых установок. Россия на это отвечает, что использует мобильные пусковые установки лишь для испытаний ракеты, а сама она по-прежнему остается ракетой морского базирования. Американцы же утверждают, что ракета не только испытана, но и уже поставлена на вооружение, и на страже России стоит уже минимум два дивизиона таких ракет.

Собственно именно эти обвинения стали поводом для выхода из договора об РСМД. Как сказал на днях американский президент Дональд Трамп, "Россия нарушала соглашение. Она делала это долгие годы, и я не понимаю, почему Обама не вел по этой теме переговоры или почему он не вышел из договора. Мы не можем им позволить продолжать нарушать, и мы выйдем, и будем делать себе эти виды вооружения".

Причины и последствия


Американцам кажется, что разрыв договора подобного уровня будет им очень на руку. Акваторию Тихого океана уже давно бороздят авианосцы Китая, угрожая Тайваню. А Китай-то никаких договоров по РСМД не подписывал, и ракеты, нужные ему, разрабатывал себе тихонько, пока ругались СССР и США. В результате, у него на вооружении есть целая серия подобных баллистических ракет высокой точности DF-21C, DF-21D и DF-26.

Меньше всего американцам нравится DF-21D, она баллистическая, противокорабельная и способна максимально жестко и быстро наказать американскую авианосную группу, если вдруг та выдвинется на помощь, например, Тайваню. Против крылатых ракет у американских корабельных ПРО шансы еще есть, а вот несколько баллистических могут разделать их, что называется, под орех.

Поэтому сейчас американские военные примутся клепать ракеты, которые раньше им "нельзя было делать". А теперь станет можно. Россия, скорее всего, тоже в ближайшее время, раз уж появилась такая возможность, постарается "закрыть пробел" с такими вооружениями. Стоит понимать, что Российская сторона не является инициатором разрыва договора, и не нарушала его.

А вот уже потом, после того, как новых ракет средней и малой дальности будет создано достаточно, предполагается, что стороны заново сядут за стол переговоров, оперируя новыми способами уничтожить противника в качестве аргументов. Правда случится ли это с учетом антироссийской истерии, так и не проходящей в американском правительстве, пока непонятно.

Вот чего от разрыва договора в мире точно не прибавится, так это безопасности. Да, в ближайшее время вряд ли что-то сильно изменится, но ситуацию с ракетами средней и меньшей дальности, направленными друг на друга в Европе, можно сравнить с двумя людьми, держащими друг друга под дулами заряженных пистолетов. В какой-то момент рука может просто дрогнуть.

Сейчас главным краеугольным камнем, поддерживающим мир во всем мире, остается СНВ-2, договор, ограничивающий использование баллистических ракет с разделяющимися головными частями. Однако американцы уже высказывались о том, что не видят необходимости в его продлении. И вот если и в этой ситуации обе стороны не сядут за стол переговоров, а продолжат нагнетать обстановку, ситуация начнет выходить из под контроля. Пока, конечно, рано бежать в бункер, но стоит задуматься. Уж очень неприятным звоночком станет завершение действия РСМД.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...