Госдеп счел "драконовскими" новые санкции по делу Скрипалей

Опубликовано 15 ноябрь 2018.
Соединенные Штаты будут осторожны в выборе второго пакета антироссийских санкций в связи с делом Скрипалей. Об этом заявил помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд.

"У нас нет ответа о наборе (санкций второго этапа. — Прим. ред). Над этим сейчас активно работают. Это сложный вопрос… Второй раунд — более драконовский. <…> И чем более драконовские опции у вас в списке, тем более осторожно надо взвешивать pro и contra, риски", — сказал он во время выступления в Heritage Foundation.

Санкции по делу Скрипалей


Очередные санкции США против России вступили в силу 27 августа в рамках американского закона "О контроле за химическим и биологическим оружием" от 1991 года. Основанием для их введения стали обвинения в адрес России в применении химического оружия в британском Солсбери, где были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Россия эти обвинения отрицает и предлагает совместное расследование инцидента, на которое Лондон не соглашается.

После того как американская сторона постановила, что Россия не предоставила необходимые Вашингтону доказательства, согласно закону, запускается процедура введения второго пакета санкций. Ранее представитель Госдепартамента США Роберт Палладино проинформировал конгресс, что Россия не выполнила требования, предписанные в рамках закона "О контроле за химическим и биологическим оружием".

Отравление в Солбсери


В Солсбери 4 марта были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в России за госизмену, и его дочь Юлия, что спровоцировало международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает. Глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что дело Скрипаля рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России.

МИД России направил в Форин-офис около 60 дипломатических нот с требованием предоставить России доступ к расследованию, пострадавшим российским гражданам, а также с запросом о правовой помощи и предложениями о сотрудничестве, в том числе о проведении совместного расследования, но британские власти на них не отреагировали.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости