В ссорах Украины и Польши обвинили Россию

Опубликовано 31 декабрь 2018.
Проблемы в отношениях двух стран вызваны тем "яблоком раздора", которое подбросила им Россия. Об этом заявил украинский посол в Варшаве Андрей Дещица.

«Определенная напряженность, которая существует в украинско-польских отношениях и касается разной интерпретации нашего общего исторического прошлого, для наших стран, однозначно, не приносит пользы и этим может воспользоваться Россия», –– сказал 28 декабря в интервью «Укринформу» дипломат.

Дещица заверил, что Москва «постоянно работает над ухудшением украинско-польских отношений».

По его мнению, именно Россия виновата в том, что украинские радикалы устраивают акты вандализма в местах захоронения поляков, а польские националисты, в свою очередь, оскверняют украинские места памяти.

«Россия всё время над этим работает. Я пытаюсь объяснить моим коллегам на Украине из других ведомств то, что тему унижения украинских мест памяти в Польше, которая стала «камнем преткновения» между украинцами и поляками, с самого начала нам навязали извне. Мы и сегодня не знаем, кто разбивал украинские памятники в Польше и кто уничтожал польские на Украине <…> «Яблоко раздора» нам подбросила Россия, и она будет продолжать это делать», –– заявил посол.

Дешица призвал Киев и Варшаву проявить толерантность и уважение друг к другу, чтобы не позволить «внешним» факторам спровоцировать разлад.

Отношения Польши и Украины стали довольно напряженными после того, как Киев начал политику героизации деятелей Украинской повстанческой армии (УПА, организация запрещена в РФ), которые сотрудничали с нацистами во время Второй мировой войны и были причастны к Волынской резне.

В июле президент Польши Анджей Дуда назвал лидеров УПА Романа Шухевича и Степана Бандеру преступниками и призвал Киев не делать из них героев. Кроме того, Варшава ввела уголовное наказание за отрицание преступлений УПА.
 
Комментарии для сайта Cackle

Другие мировые новости

Все мировые новости
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...