Сирия: вывод Америки из САР может оказаться прикрытием для «кошмарного сценария»

Опубликовано 11 январь 2019.

Объявленный Америкой вывод войск из Сирии может оказаться прикрытием для «кошмарного сценария» для провокации с химическим оружием, сообщил научный руководитель института Востоковедения РАН Виталий Наумкин.

Соединенные Штаты заявляли, что единственной целью их нахождения в Сирии является борьба с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство»1. По мнению Наумкина, американцы, кроме борьбы с ИГ1, преследуют и другие цели в САР, в частности, вытеснение Ирана.

«Есть такие кошмарные сценарии, один из которых основан на подозрениях в адрес Трампа, что он сейчас уйдет, выведет всех американцев из Сирии, уйдут и его союзники», — сказал в интервью РИА Новости Наумкин.

По словам эксперта, кто-то может совершить провокацию с химическим оружием, которую затем «припишут» сирийскому лидеру Башару Асаду, и тогда США нанесут удар по целям в самой республике.

«А все разговоры — это прикрытие, и задача состоит в том, чтобы нанести удар по иранцам. И, с другой стороны, свалить правительство в Сирии», — добавил Наумкин.

По словам представителя РАН, подобные подозрения есть у многих экспертов, и такой сценарий не является фантастическим.

Напомним, в середине декабря прошлого года американский президент Дональд Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Сирии, отметив, что это было единственной причиной присутствия США в республике. Позже стало известно, что Вашингтон планирует вывести свои войска из Сирии, при этом точные сроки вывода американских солдат не называются. Кроме того, сообщалось, что победа над ИГ не означает прекращения работы международной коалиции.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости