После стольких лет жести: куда испарилась агрессия из зарубежных СМИ

Опубликовано 12 январь 2019.

Сразу несколько зарубежных изданий опубликовали статьи в комплиментарных тонах по отношению к РФ. Неужели что-то меняется?

Ведущий программы «Задело» Николай Петров:

Под конец наших новогодних каникул сразу несколько западных изданий, возможно даже и не сговариваясь, опубликовали статьи, выдержанные не то что бы в сдержанно-нейтральных, а прямо-таки в комплиментарных тонах по отношению к России. Не знаю, где именно там у них в этот момент, как говорится в поговорке, собака сдохла, но читать эти материалы было более чем неожиданно. Особенно после многих лет жесткого негатива, десятков тысяч публикаций с прямыми печатными и непечатными выпадами, оскорблениями и всеми прочими прелестями пропагандистского наката. Неужели что-то меняется?

Ну вот, например, 10 января немецкое, причем весьма авторитетное экономическое издание Handelsblatt: «Аэропорты, интернет, железная дорога: сферы, где Россия удивляет немцев». Это заголовок, а дальше вывод: «Россию веками на Западе привыкли считать отсталой, но сегодня Германии есть чему поучиться у России».

И вот некоторые выдержки из публикации: «В Берлине с 2006 года на стройке крупного аэропорта "Берлин-Бранденбург" случается одна авария за другой, и конца строительству не видно, дата открытия новой гавани до сих пор неизвестна. В российских аэропортах выдача багажа функционирует быстрее и четче, чем, например, в Гамбурге. Пассажиры немецких железных дорог будут изумлены, узнав, что российские поезда почти никогда не опаздывают. За последние 10 лет в Москве построили почти пятьдесят новых станций метро, в Берлине только три».

А еще автор ставит в пример немцам наши удобные аэроэкспрессы, высокоскоростной и часто бесплатный интернет, сервисы электронных услуг, и даже время работы наших магазинов в выходные, праздники, и – о боже! - круглосуточно, о чем немцы могут только мечтать. Но меня все же убило вот это: «немецкие пассажиры будут изумлены, узнав что поезда в России почти не опаздывают, даже в снегопады». Что, неужели в Германии с транспортной инфраструктурой сейчас все так плохо?

Куда вдруг подевались хваленые немецкие «орднунг» унд «дисцплиерен»? Где пресловутые, пунктуальные до минуты поезда дойчебана? Откуда вдруг в немецкой солидной деловой прессе появилась статья, выдержанная в таком, знаете, перестроечно-завистливом духе? Только тогда наши журналисты в Германии, восторженно капая слюной, пересчитывали количество сортов колбасы. А сегодня немецкий автор Handelsblatt откровенно завидует продвинутым, по сравнению с ФРГ, удобствам организации жизни в России! Разве это не забавно? Как мы сами-то все это пропустили? Такую эпохальную смену вех и ролей? А мужики-то и не знают!

Там в этой же заметке журналист Андре Баллин прямо признается: «Выражение "отсталая Россия", вероятно, возникло еще в Средние века. Россия и прогресс - для большинства людей на Западе эти два понятия несовместимы». Ну это понятно. Снобизм, стереотипы и пропаганда столетиями делали все возможное, чтобы выражение «отсталая Россия» крепко засело в подкорке западного человека. И тут вдруг на тебе! С точки зрения немецкого журналиста прогресса, порядка и разумной организации в России оказывается больше, чем в его родном фатерлянде? Есть от чего впасть в некий ступор.

Ладно, другой пример этой же недели. Шведская газета Norrländska Socialdemokraten, статья Гуниллы Брески под заголовком «Город преобразился - люди все те же».

На этот раз не про столичную Москву - про Архангельск: «Я просто не верю своим глазам. Контраст слишком велик. Как мог этот город так сильно измениться? Конечно, я была здесь 23 года назад, за это время все места изменились, но чтобы настолько?»

Автор сравнивает свою давнишнюю поездку на кинофестиваль в 95-м, и сейчас просто в восторге от произошедших изменений. А в конце простодушно резюмирует: а не пора ли, дескать, братцы заканчивать с этой антироссийской пропагандой, которая делает из русских врагов, а из России - соперника в вероятном в будущем военном столкновении? Я просто процитирую: «Мне стыдно, что этих людей и их страну в нашей прессе и политических дебатах постоянно сводят к образу врага, угрожающего Швеции».

Ладно! Вы хотите еще примеров? Их есть у меня! Американский Foreign Affairs: «После ухода из Сирии Америке следует "сдать дела" России, потому что только она может обеспечить мир в Сирии, не допустить новый подъем терроризма, обеспечить соглашение между курдами и Турцией, а также избежать ирано-израильской войны. Также важно, чтобы США передали России контроль над районом долины реки Евфрат, поделились с российскими силами данными о территориях, где по-прежнему остаются террористы ИГИЛ* (организация запрещена в РФ) и попросили Россию сделать своим приоритетом занятие этих территорий».

Удивительные публикации, согласитесь. Конечно, вы скажете, что одна статья такого рода - случайное исключение из правил, две - совпадение. А три… Нет, увы, все же не закономерность. В большинстве своем основные британские, американские, польские и прибалтийские издания дудят в ту же заунывную дуду про «чрезмерные амбиции, агрессию и российскую угрозу». Даже скучно читать из-за однообразия. Как под копирку. Да и с этими публикациями тоже все наверняка не просто.

Есть у меня подозрение, что нашу добрую традицию длинных расслабленных праздников успешно переняли наши западные оппоненты по информационной войне. Судя по всему, редакторы, кураторы и прочие начальники тамошних СМИ, отвечающие за пропаганду и борьбу с российским влиянием, тоже отправились на каникулы, в горы, на пляжи и в отпуска. И как-то потеряли контроль. Оставили без присмотра редакции и журналистов. Которые вдруг начали писать не обычную антироссийскую заказуху, а просто правду, как она есть. Ну вот и получили. Зависть вперемешку с удивлением и восхищением. Ничего, рождественско-новогодние каникулы закончились, и все быстро вернется в обычную колею. Объявят выговоры, выпишут штрафы. Чтобы и не думали о России и русских сочинять что-нибудь хорошее!

Ну и если продолжать разговор о том, что задело, то вот классический пример. Заявление, пресс-релиз Американского центрального командования Centcom по итогам борьбы с ИГИЛ.

Там прекрасно все: «С начала операции в 2014 году объединенная коалиция под руководством США освободила 99% территории, занимаемой ИГИЛ, что соответствует по размеру Великобритании. Коалиция и ее партнеры освободили ключевые города в Ираке и Сирии - Хаджин, Мосул, Тал Афар, Ракку и Табку».

Заявление про 99% освобожденной от террористов территории - это круто! Слов нет! Но мы-то с вами помним эту странную войну 14-го года, с вялыми бомбежками пустыни, беспрепятственно шастающими туда-сюда караванами нефтевозов и регулярным, якобы ошибочным сбросом вооружений и боеприпасов с воздуха аккурат в расположение игиловских группировок. Помним и то, как коалиция «освобождала», стирая с лица земли ту же Ракку. Нет, мы, конечно, не злые, но память должна быть хорошая.

Кстати, на феноменальное по наглости заявление Centcom про якобы отвоеванные исключительно американской коалицией у террористов 99% территории мгновенно в сети появились карты, наглядно показывающие, кто именно на самом деле ломал хребет игиловцам. Сирийская арабская армия при поддержке ВКС России, а никак не Centcom.

Впрочем, не будем наивными. Ждать от Centcom любого, даже через губу, признания собственного провала в Сирии… Да ни за что! Скорее удавятся. Тем более, что собственные вояки по всему миру доставляют сейчас Пентагону исключительно головную боль!

Прекрасную историю поведало на днях американское издание Army Times! Двое американских спецназовцев были задержаны с поличным и уже признали свою вину в поставках крупных партий кокаина из Колумбии во Флориду. Военно-транспортной авиацией министерства обороны США. Последняя партия, спрятанная в выпотрошенной боксерской груше, стоила как минимум миллион долларов. Сколько всего наркоты за время службы в Колумбии успели переправить «зеленые береты», выясняет следствие.

Собственно, как-то становится понятно, почему американская армия сворачивает операции в Сирии: просто там не выращивают и не производят наркотики в товарных количествах. В отличие от Афганистана, где американцы сидят скоро 18 лет и уходить не собираются.

Ну и последнее, о чем, думаю, просто необходимо сказать. Украинский томос, который, вот вы знаете, по сути даже язык не поворачивается назвать ни автокефалией, ни тем более самоуправлением. Деньги, власть, собственность. Думаю, именно на этой почве сошлись два одиночества - константинопольский патриарх Варфоломей и президент Петр Порошенко. К чести здравомыслящего большинства украинцев, они понимают, кому и зачем все это было надо.

Вот вам показательный опрос в прямом эфире на одном из украинских телеканалов: 3% считают, что Томос на Украине - это историческое событие, 2% - обычное будничное событие, а 95% - политическая технология. Вот такая точка зрения зрителей телеканала «Наш».

Как стало известно, уже в ближайшие дни Петр Порошенко собирается отправиться в гастрольный чес по 17 регионам Украины. Точно как бродячий цирк-шапито. Только вместо потных борцов, акробатов, дрессированных львов и бородатых женщин Петр Алексеевич будет демонстрировать публике драгоценный футляр, рассчитывая, естественно, собрать хоть какие-то будущие голоса на выборах. После этого кто-то еще будет сомневаться, что ни к вере, ни к церкви, ни к спасению души вся эта история не имеет ровным счетом никакого отношения? Просто избирательная технология. На вере и на крови.

Другие мировые новости

Все мировые новости
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости