Покусанные Трампом: ФРГ боится ссориться с РФ, невзирая на шантаж посла США

Опубликовано 14 январь 2019.

Судя по массе косвенных признаков, «коллективный Запад» берет небольшую паузу в своем давлении на РФ. Вернее, начинает очередную «перегрузку».

Против кого дружить с Русским Медведем?

Лондонский Economist, рупор Ротшильдов, в новогоднем номере публикует статью о том, что рубль является самой недооцененной валютой мира. Генералы Пентагона наперебой утверждают, что Россия сейчас чересчур сильна и в ближайшее время им просто нечем защищать Соединенные Штаты от новейшего «путинского оружия». Сборная России по биатлону, вроде бы уже полностью «убитая» допинговыми скандалами, выигрывает на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе обе эстафетные гонки: женскую и мужскую, — впервые с 2006 года. А теннисный турнир «Большого шлема» в Австралии открывается матчем с участием россиянки Марии Шараповой (тоже недавно пострадавшей из-за «приема мельдония»).

Ну, и рейтинг президента России Владимира Путина, внутри страны якобы падающий «стремительным домкратом» («стрелкой осциллографа», по бессмертному выражению Юлии Латыниной), на Западе, оказывается, столь же стремительно растет, и политического лидера такого типа не прочь заполучить для себя и Франция, и Германия, и другие страны мира, включая даже «незалежную» Украину…

Можно возразить, что все это — не более чем слова и случайные совпадения. Но не бывает дыма без огня. Случайности суть проявление еще не понятой закономерности, а за теми или иными словами всегда стоят дела: бывает, что прошлые, но чаще всего — настоящие и будущие.

У самого «коллективного Запада» сегодня — большие и очень острые проблемы. Решить их за счет России, как уже понятно, не удастся без масштабной войны, а лечить головную боль гильотиной — весьма сомнительный, по причине своей самоубийственности, рецепт, который лучше всего не использовать вообще.

Отсюда возникает странная, на первый взгляд, ситуация, когда «охота на Русского Медведя» вроде бы и продолжается, но уже без особой уверенности и энтузиазма, а сами «охотники» начинают с опаской поглядывать друг на друга: кто из них может оказаться следующей жертвой для всех остальных? И не лучше ли вовремя заручиться поддержкой этого самого Медведя, который, к тому же, неясно как, но заполучил в свои лапы слишком много сверхэффективного оружия?

Прежняя, «послемайданная» геостратегическая ситуация выглядела следующим образом. «Коллективный Запад» в лице США, «финансового интернационала» и Евросоюза действует против РФ, а КНР стоит вроде бы в стороне, но должна стать следующей жертвой этого трио «глобальных хищников», которым нынешних российских и китайских ресурсов должно было бы хватить еще минимум на полвека безбедной жизни.

Но, поскольку что-то пошло не так и охота явно не задалась, а ресурсы нужны чем дальше, тем быстрее и больше, то альтернативных вариантов их получения остается всего четыре: США, «финансовый интернационал», ЕС и Китай. Фининтерн, понимая ситуацию в полной мере, активно пытается спрятаться в домике Brexit на Туманном Альбионе, а вот Америка уже откусывает понемногу отовсюду, куда дотягивается. Причем к числу «покусанных Трампом» относятся уже и Европа, и Китай — так что если ничего здесь радикально не изменится, то эта тенденция может стать трендом.

Немцы разбушевались

Лишней иллюстрацией к этому тезису стал скандал вокруг письма, разосланного послом США в ФРГ Ричардом Гренеллом руководителям крупнейших корпораций Германии. В нем официальный представитель Вашингтона грозит немецким компаниям санкциями и прочими неприятностями, если те окажутся каким-то боком причастны к уже идущему полным ходом строительству газопровода «Северный поток — 2», а заодно и «Турецкого потока», из России в Европу.

«Фирмы, поддерживающие сооружение «Северного потока — 2» и «Турецкого потока», активно подрывают безопасность Украины и Европы», — заявил в своих письмах Гренелл.

Чрезвычайно острая реакция со стороны местных политиков и бизнесменов не заставила себя ждать. BASF, Siemens и другие гиганты немецкой индустрии официально запросили рекомендаций у национального дипломатического ведомства, а МИД ФРГ столь же официально посоветовал им попросту не отвечать на письмо американского посла, которое назвали «провокацией».

Журнал Bild, который, собственно и сделал «письма Гренелла» достоянием гласности, со ссылкой на источники в руководстве немецких концернов, утверждает, что там их восприняли как «попытку шантажа».

В свою очередь, журнал Spiegel, оскандалившийся с фейк-сенсациями «лучшего журналиста Германии» Клауса Эллотиуса, пытается спасти свою репутацию у читателей отчаянным антигренеллизмом: «В Берлине он (посол США. — Прим. ФАН) для многих превратился в персону нон грата. Люди у власти избегают его, многие двери для него закрыты», поскольку он «пытается вмешаться во внутренние дела нашей страны».

В менее официальном порядке немцы просто разбушевались. Так, спикер по вопросам внешней политики фракции ХДС/ХСС в бундестаге Юрген Хардт назвал демарш Гренелла «неприемлемым» и призвал федеральное правительство выразить протест даже не Госдепу США, а прямиком Белому дому.

Полное единство с позицией правящей партии высказали ее партнеры социал-демократы. Так, замглавы Социал-демократической партии страны Ральф Штегнер задался вопросом, знает ли американский дипломат, в какой эпохе он живет и что времена оккупационных верховных комиссаров в Германии уже прошли.

К немецкой «партии власти» примкнули даже представители оппозиции слева. Например, замглавы фракции «Левые» в бундестаге Фабио Де Мази заявил так: «Очевидно, у посла США сложилось впечатление, что он является наместником императора из Вашингтона в Германии».

Правда, правая «Альтернатива для Германии» (AfD), якобы «пророссийская», которая сейчас является второй по численности фракцией Бундестага и пользуется поддержкой Гренелла, хранит по этому поводу стоическое молчание. Впрочем, правые из ХСС и немецкие «зеленые» — тоже…

В целом понятно, что отказ от реализации «Северного потока — 2» сулит немецкой экономике не только многомиллиардные текущие и будущие убытки, но и рост зависимости от альтернативных поставок газа, прежде всего СПГ-танкерами, что не только будет дороже, но и в любой момент может быть перекрыто теми же США. Так что поссориться с Москвой в Берлине явно боятся больше, чем окончательно разозлить американского посла.

Словом, подставлять шею под двойную американскую удавку и становиться «жертвенным бараном» для Фининтерна и США желающих в Германии нет. И с их точки зрения, да и с российской тоже, это совершенно правильно.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости