РФ не собирается посылать наблюдателей на выборы президента Украины

Опубликовано 25 март 2019.

РФ вынуждена отказаться от направления наблюдателей на выборы президента Украины. Москва не станет подвергать угрозе преследования и опасности жизнь и здоровье граждан РФ, об этом сказано в заявлении МИД РФ.

В МИД РФ отметили, что запрет Киева на выдачу аккредитации наблюдателям из РФ на выборах президента Украины в очередной раз дискредитировал власти страны. В российском внешнеполитическом ведомстве добавили, что Киев грубо нарушает дух и букву Копенгагенского документа и других обязательств ОБСЕ в области выборов.

«В складывающихся условиях Российская Федерация вынуждена отказаться от направления наблюдателей на Украину, дабы не подвергать их там угрозе заведомого преследования», — сказано в заявлении МИД РФ.

В Москве напомнили, что Киев отказался открывать избирательные участки на территории РФ и в Донбассе, что является прямым нарушением демократии. В МИД РФ отметили, что в промежуточном докладе мониторинговой миссии БДИПЧ зафиксированы многочисленные нарушения избирательной кампании на Украине, в том числе злоупотребление государственными средствами, подкуп избирателей, использование административного ресурса, уголовное преследование кандидатов в президенты и другие. Все это ставит под сомнение легитимность результатов предстоящих выборов, подчеркнули в МИД РФ.

Напомним, выборы президента Украины назначены на 31 марта. Согласно данным опроса социологической группы «Рейтинг» на 11 марта, лидером президентской гонки является шоумен Владимир Зеленский, за него готовы проголосовать 18,2% опрошенных. Второе место занимает лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко — 13,5%% голосов. За Порошенко готовы проголосовать 12,3% украинцев.

Ранее ОБСЕ призвала Украину не допускать дискриминации российских наблюдателей.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости