Стало известно, где в РФ выявлено больше всего финансовых пирамид

Опубликовано 24 апрель 2019.

В РФ за первые 3 месяца года была выявлена 61 финансовая пирамида. Размышлениями на тему в интервью «Известиям» поделился Директор департамента Центрального банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

По его словам, половина подобного рода предприятий была зарегистрирована в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО), при этом больше всего пирамид было выявлено в центральной части страны, а также в Уральском регионе.

«Что касается Урала, то тут мы фиксируем тенденцию миграции мошенников в этот регион и дальше в Сибирь. Сначала схемы апробируют и проверяют на жизнеспособность», — рассказал Лях.

При этом, подчеркнул специалист, злоумышленники в некоторых регионах занимаются «тестированием» мошеннических схем, чтобы потом применять практики в других субъектах Федерации.

Валерий Лях также рассказал, что каждая шестая выявленная финансовая пирамида является интернет-проектом, притом три из них являлись иностранными. Еще девять прикрывались статусом микрофинансовых институтов.

«Особенность этого года — имитация лизинговой деятельности и инвестирование в акции компаний, которые не выпускали ценные бумаги», — подчеркнул Директор департамента ЦБ РФ по противодействию недобросовестным практикам.

В то же время специалист добавил, что крупных пирамид наподобие «Кэшбери» за отчетный период в России зафиксировано не было. В основном это были небольшие организации, а ущерб для граждан от их деятельности был минимальным, сообщает «Газета.ru».
Загрузка...
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...