Что тормозит мусорную реформу в РФ

Опубликовано 24 апрель 2019.

Руководитель Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев предлагает поощрять раздельный сбор мусора. По его словам, в раздельной сортировке должны быть заинтересованы как предприниматели, так и рядовые граждане.

«В настоящий момент, например, у регоператоров — демотивирующий элемент. Все, что он собрал в качестве вторичных отходов и продал, вычитается из тарифа. <…> Ему легче все свалить в кучу и получить по тарифу с населения, ничего не делая», — цитирует Буцаева телеканал «360».

Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей отметила, что сами россияне готовы сортировать мусор.

«Я считаю, что граждане уже мотивированы, по крайней мере, на идеологическом уровне. Я видела результаты опросов, согласно которым порядка 80% граждан говорят о том, что готовы заниматься сортировкой. В больших городах этот показатель составляет 95%», — говорит эксперт.

Вместе с тем она констатировала, что необходимая инфраструктура для переработки мусора к сегодняшнему дню еще не создана.

К сожалению, инфраструктура сейчас не готова. Даже тем отдельным продвинутым ТСЖ, которые уже сейчас занимаются сортировкой мусора, некуда сдавать отсортированные отходы. Если пластик и металл сдается нормально, то переработки бумаги попросту нет. И это, конечно, серьезно тормозит данный процесс», — продолжает Светлана Разворотнева.

Собеседница агентства добавила, что региональные операторы стараются увеличить получаемую прибыль, поэтому уклоняются от схем оплаты, которые наиболее выгодны россиянам.

«Второе — это система организации процесса взаимодействия с региональными операторами по ТКО. Потому что они выгружают отходы по объему, за что и получают деньги. Поэтому уменьшение объемов приведет к падению прибыли. «ЖКХ контроль» проводил мониторинг реформы, и одна из проблем, которая очень четко обозначилась, — это сложности с заключением договоров с операторами по фактическому объему производимого мусора. Особенно эта проблема обозначилась в Московской области, где человек, вне зависимости от того, живет он или нет в помещении, должен платить за мусор, который он не производит. Есть альтернатива — платить по фактическому объему. Управляющие компании, ТСЖ пытаются заключить договоры с операторами, но последние «стоят насмерть» и не заключают эти договоры», — с сожалением говорит аналитик.

В целом она поддержала предложение Буцаева и сочла его разумным.

«Пожелание Буцаева можно лишь приветствовать. Для того, чтобы его реализовать, как минимум, нужно создать инфраструктуру для переработки. Как мотивировать региональных операторов? Озвучивались предложения, что доля перерабатываемого мусора должна достигать какого-то определенного процента. Но пока что складывается следующая ситуация: пчелы против меда. Сейчас операторы «выезжают» на увеличении объемов», — резюмировала Светлана Разворотнева.

Другие новости России

Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости