В Госдуме прокомментировали инициативу Минтруда платить стипендии людям старше 50 лет

Опубликовано 08 декабрь 2019.

Граждане старше 50 лет, желающие освоить новую профессию, будут получать стипендию. Это следует из документа, составленного министерством труда и социальной защиты. Однако данные выплаты будут положены не только предпенсионерам, но и молодым мамам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, заявила в интервью Федеральному агентству новостей член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«Во время обучения, которое, как правило, длится полгода, соискателям ежемесячно будет выплачиваться денежная сумма, равная минимальному размеру оплаты труда, — сказала парламентарий. — Причем обучать будут самым разным профессиям, таким как бухгалтер 1С, продавец-консультант и даже озеленитель».

Бессараб также прокомментировала тот факт, что в настоящее время инициатива Минтруда проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

«Стандартная процедура — если проектом предусматривается расходование бюджетных средств, его нужно проверить на потенциальные коррупционные риски, чтобы у недобросовестных чиновников не осталось никаких лазеек для преступных схем», — сказала собеседница ФАН.

Идея чиновников предусматривает обучение россиян по трем схемам: первая предполагает получение направления от потенциального работодателя, вторая — от службы занятости, а третья — с задействованием инфраструктуры Союза «Ворлдскиллс Россия» (последние две схемы предполагают обучение за счет бюджета). На третьем варианте депутат остановилась особо.

«Если к реализации данных контрактов привлекаются некоммерческие организации — такие как «Ворлдскиллс Россия», то составляются договоры, в соответствии с которыми НКО готовят программы обучения. После их разработки они проходят сертификацию, и уже после этого по ним начинают готовить специалистов. Самые популярные направления от НКО для молодых мам — это визаж, маникюр и парикмахерское искусство», — сказала Бессараб.

К сожалению, возможны варианты, при которых данные программы будут выпускать, по сути, незарегистрированных самозанятых граждан, заметила она. Освоив профессию, они могут заняться частным предоставлением услуг, никак не оформляя свои отношения с государством. Чтобы этого не случалось, чиновникам еще предстоит детально продумать вопросы взаимодействия с теми, кто окончил обучение по программам.

«Обучение будет проходить на территориях в том числе различных коворкинг-центров. Эти коллективные центры обучения могут использовать в своей работе как НКО, так и центры занятости населения. Последние, кстати, во многих регионах уже переименовываются: одно из распространенных названий — это центр «Моя карьера». На мой взгляд, оно намного лучше отображает суть подобных учреждений, ведь теперь это не просто места, куда приходят за назначением пособия безработные люди, а организации, которые помогают развиться, получить новые навыки и самореализоваться», — сказала депутат.

Парламентарий также отметила, что современные центры занятости — это не те мрачные, неприветливые места, которые запомнились россиянам в 90-е. Теперь это комфортные, эстетически оформленные офисы с повсеместной цифровизацией, работающие по принципу одного окна и дающие возможность получить именно то образование, которое сейчас больше всего востребовано на рынке труда.

Другие новости России

Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости