Российские эксперты отреагировали на украинский закон о пограничниках

Опубликовано 07 декабрь 2018.
Политики и эксперты, прокомментировали принятие Верховной радой закона, который разрешает украинским пограничникам без предупреждения открывать огонь на поражение, назвали его предвыборной провокацией президента Петра Порошенко.

Закон разрешает принимать такие меры "для отражения вооруженного нападения и вторжения на территорию Украины вооруженных военных групп и преступных группировок; прекращения вооруженных конфликтов и вооруженных провокаций; для отражения нападения <…> на корабли (катера) и суда Государственной пограничной службы Украины или другие суда Украины".

Предвыборная провокация


Сенатор от Крыма, член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков назвал закон предвыборной провокацией со стороны президента Петра Порошенко, которая может осложнить отношения с соседними Польшей и Венгрией.

"Он (Порошенко — Прим. ред.) рассчитывает, что эта воинственность, эта агрессивная риторика и соответствующие инициативы позволят ему привлечь на свою сторону больше избирателей", — считает Цеков.

По словам сенатора, украинские пограничники должны понимать, что ничем не спровоцированные выстрелы без предупреждения, если от них пострадают российские граждане, вызовут ответную реакцию.

"Но я думаю, они и так понимают, что в этом случае им прилетит "ответка" и решатся стрелять только в том случае, если рядом будет стоять Порошенко с автоматом", — заявил Цеков.

Член Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что своим решением киевские власти делают шаг к войне.

"Теперь даже элементарное недоразумение может привести к вооруженному конфликту. Я, например, даже сразу затрудняюсь назвать какой-либо другой законодательный акт, принятый в мире за последние 10-15 лет, который носил бы столь же откровенно провокационный характер", — цитирует Клинцевича его пресс-служба.

По словам сенатора, если силы, определяющие политику Украины, считают, что стране выгодна война с Россией, то они совершают "роковую" ошибку.

Украина может напасть на гражданское судно


Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик констатировал, что украинские парламентарии дали возможность пограничникам стрелять по всем, кто им не нравится.

"Сначала Порошенко протаскивает через Раду законопроект о военном положении, а потом "неожиданно" получает повод им воспользоваться. Теперь депутаты дают возможность своим пограничникам палить по всем, кто им не нравится. Это очень опасная тенденция, ведь понимая, что любое российское военное судно может "дать сдачи", украинские "боевые москиты" вполне могут напасть на гражданское судно", — сказал Белик.

Парламентарий отметил, что Россия в отличие от Украины не полезет в чужие территориальные воды, но риски конфронтации остаются.
"Нет никакой гарантии, что украинские военные офицеры, которые выходят в море только по праздникам, правильно умеют читать навигационные карты и не перепутают наш Керченский пролив со своими территориальными водами", — заключил депутат.

Легализация пиратства


Председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан первого ранга Михаил Ненашев считает, что новый украинский закон противоречит международному праву.

"Украинские законы в отношении охраны своих территорий противоречат конвенции по морскому праву. То, что они заявляют, больше похоже на пиратство и разбой на море, а не на закон. Это очередной способ украинской власти вызвать провокационную историю и выставить себя в ней жертвой <…> Опасность реализации такого закона состоит в том, что украинцы могут совершать нападения на наших рыбаков, наши транспортные суда. Но за это они получат ответ, у нас достаточно для этого сил и средств", — заключил эксперт.

Провокация ВМС Украины


Утром 25 ноября катера ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они совершали опасные маневры и игнорировали законные требования российских властей.

Нарушителей задержали. На трех кораблях оказалось 24 человека, в том числе сотрудники СБУ. Всех впоследствии арестовали.
Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе заранее спланированной провокацией, которая связана с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии президентских выборов. Российский лидер заявил, что пограничники выполняли свои функции по защите государственной границы.
 
 

Видео дня

       

Последние новости