Жителю Казани удалось в суде оспорить назначенный штраф за превышение скорости при помощи эффекта Доплера.
В объектив мобильного фоторадара "КРИС-П" автомобиль кандидата физико-математических наук Юрия Горюнова попал на трассе в Высокогорском районе Татарстана. Камера зафиксировала, что на участке с ограничением в 70 км/час машина двигалась со скоростью 92 км/час. Через некоторое время водитель получил письмо из ГИБДД с уведомлением о назначении штрафа в размере 500 рублей.
- Я с этим категорически был не согласен, ведь спидометр всю дорогу показывал не более 80 км/час, сильнее я не разгонялся, - приводит слова Горюнова газета "Вечерняя Казань". - Пытаясь найти объяснение, я стал внимательно рассматривать фотографии из "письма счастья" и обратил внимание на то, что датчик фоторадара расположен ниже днища моего автомобиля. Как физик я сделал вывод, что в таких условиях уменьшается распространение радиоволн в этом атмосферном слое, и поэтому результаты измерения скорости оказываются завышенными. Изучив документацию "КРИС-П", я понял, что установка датчика фоторадара под углом меньшим, нежели угол в 25 градусов, указанный в технических характеристиках комплекса, тоже приводит к сильному завышению результата измерения скорости транспортного средства.
Руководствуясь документами со сведениями о работе аппарата "КРИС-П", входящего в его состав измерителя скорости "Искра", текстом ГОСТа Р-50856-96 "Измерители скорости движения транспортных средств радиолокационные" и научными данными об условиях прохождения радиоволн в атмосфере и эффекте Доплера, Горюнов вместе с юристом подал иск в Высокогорский районный суд.
На заседаниях удалось доказать, что, так как работа мобильного фоторадара основана на эффекте Доплера (скорость транспортного средства измеряется по изменению частоты отраженного сигнала радиолокатора), на него оказывают влияние свойства среды, в которой распространяются излучаемые электромагнитные волны. Именно поэтому "КРИС-П" должен устанавливаться строго в соответствии с инструкцией - на высоте не ниже полуметра и не выше двух метров. Юрист оштрафованного водителя в свою очередь представил доказательства того, что практикуемая установка камер фотофиксации и вовсе противоречит руководству по их эксплуатации. В нем указывается, что измерение скорости транспортных средств комплексом не является автоматическим и требует обязательного участия оператора.
В результате в Высокогорском районном суде было принято решение отменить постановление об административном правонарушении. В ГИБДД, представители которой не являлись на процесс, подали апелляцию в Верховный суд республики.