За просрочку штрафа в 3 тысячи рублей приставы будут арестовывать автомобиль

Опубликовано 23 декабрь 2016.
Для того чтобы потерять автомобиль из-за дорожных штрафов, не всегда необходимо быть злостным неплательщиком.

В преддверии новогодних праздников московские судебные приставы вышли в совместные рейды с ГИБДД. Как сообщили Лайфу в Управлении федеральной службы судебных приставов по Москве (УФССП), в ходе таких мероприятий приставы могут арестовать автомобиль при задолженности всего 3 тысячи рублей.

— В нашем случае судебные приставы-исполнители накладывают арест и изымают автотранспортное средство для реализации и погашения имеющихся у гражданина долгов. В соответствии с законодательством судебный пристав-исполнитель может наложить арест на имущество гражданина, в том числе на автомобиль, в случае нахождения на исполнении исполнительных производств о взыскании с указанного гражданина денежных средств. Указанная мера может быть применена к любому гражданину, при наличии в отношении него исполнительных производств и отсутствия иного имущества. Единственное ограничение, которое препятствует наложению ареста на имущество должника: если его задолженность составляет не более 3 тысяч рублей, — сообщили Лайфу в пресс-службе УФССП. 

В ведомстве дополнительно подчеркнули, что даже если у гражданина штраф маленький, то после заведения исполнительного производства приставы могут задействовать так называемый исполнительский сбор (1 тысяча рублей), который начисляют спустя 5 дней после непогашения долга. В результате, скажем, штраф на 2 тысячи может легко превратиться в 3 тысячи рублей, соответственно, это даст возможность приставам отправить машину на штрафстоянку. 

В УФССП рассказали, как происходит процедура ареста автотранспорта должника на дороге:

"При проведении рейда, перед наложением ареста должнику предлагается оплатить имеющегося у него задолженность. В случае отказа должника от оплаты задолженности судебным приставом-исполнителем с участием понятых составляется акт о наложении ареста (описи имущества), в который заносятся сведения об автотранспортном средстве и сведения о передаче под охрану или на хранение арестованного имущества ответственному лицу или организации в соответствии с законодательством об исполнительном производстве".

Для снятия ареста и возврата автотранспортного средства гражданину необходимо полностью погасить задолженность (с учётом штрафных санкции) и предоставить информацию об оплате задолженности судебному приставу-исполнителю. После подтверждения оплаты задолженности судебным приставом-исполнителем арест автотранспортного средства будет отменён.
   
 
 
   

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Видео дня

Последние новости