
Власти считают, что системы видеофиксации пока справляются с выявлением нарушителей среди автомобилистов и вводить номера с радиометками в данный момент нерационально.
Продвигаемая с 2013 года премьером Дмитрием Медведевым идея бороться с нарушителями на дорогах с помощью чипированных номерных знаков не нашла поддержки в министерствах и ведомствах. В первую очередь — из-за дороговизны самой системы и инфраструктуры. Соответствующее письмо было направлено в Администрацию Президента зампредом правительства Аркадием Дворковичем.
Согласно документу, МВД и дорожные камеры пока и так успешно справляются со своими задачами. Глава правительства Дмитрий Медведев лоббировал идею чипованных номеров, чтобы нарушители не уходили от ответственности, заклеивая их бумагой или делая их нечитаемыми с помощью различных уловок. Чипы — так неформально стали называть радиочастотные RFID-метки. С того времени инициативу то отменяли, то возвращались к ней. В одном из последних посвящённых проблеме документов зампред правительства пишет, что сейчас эта проблема не так актуальна. Мол, камеры на дороге и так достаточно хорошо работают.
— Комплексы фотовидеофиксации постоянно совершенствуются и обеспечивают распознавание не менее 92% государственных регистрационных знаков, в том числе в неблагоприятных климатических условиях, а также в плотном транспортном потоке, — пишет в письме Дворкович.
Далее он отметил, что и гаишники не дремлют — постоянно выявляют нерадивых водителей с нечитаемыми номерами. А если сейчас начать внедрять чипы, это потребует огромных денег. Во-первых, придётся вложиться в аппаратуру, которая будет считывать сигнал меток, во-вторых, установить эти метки на все номера автомобилей.
— Использование в государственных регистрационных знаках меток RFID потребует значительных бюджетных ассигнований на оснащение всех транспортных средств соответствующими регистрационными знаками, а также на создание инфраструктуры для их идентификации, — указано в письме. — Учитывая изложенное, применение [чипов], по мнению МВД, представляется преждевременным.