«Газпром экспорт» впервые продал газ на экспорт за рубли

Опубликовано 07 март 2019.
«Газпром экспорт» осуществил первую сделку по продаже газа на экспорт в Западную Европу по цене, установленной в рублях. Об этом сообщает пресс-служба компании в четверг, 7 марта.

«Сделка реализована на условиях «до конца месяца» с поставкой в пункт NCG (немецкий хаб. — Ред)», — отмечается в сообщении.

В компании добавили, что объем проданного газа составил около 80 млн куб. м.

С осени прошлого года Россия и страны Европы взяли курс на дедолларизацию экономик. Так, Минфин РФ впервые за пять лет разместил государственные облигации не в долларах, а в евро. В свою очередь, Еврокомиссия представила программу по усилению глобальной роли евро. Как отметили в ЕК, европейский бизнес подвергает ключевые стратегические рынки, в том числе внутренние, политическому и валютному рискам, торгуя в долларах США.

В октябре министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство не исключает директивных решений о переходе госкомпаний на рублевые расчеты.

В середине февраля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания начнет поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» 1 декабря 2019 года. В ходе переговоров в Пекине с председателем совета директоров китайской компании CNPC Ван Илинем он отметил, что строительство этого газопровода идет с опережением графика, в связи с чем холдинг начнет поставки газа раньше намеченного срока.
 
Новости партнеров  
Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...
loading...