РФ в январе увеличила экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в два раза по сравнению с аналогичным периодом за 2018 год — до 5,4 миллиона кубометров, сообщает Федеральная таможенная служба (ФТС).
Уточняется, что экспорт природного газа снизился на 10%, до 18,3 миллиарда кубометров. Тем не менее показатели СПГ-отрасли продолжают радовать. Так, доходы России от экспорта СПГ в январе выросли более чем в два раза по сравнению с январем 2018 года, достигнув 750,8 миллиона долларов.
Выросла и прибыль от поставок за рубеж природного газа — на 10,1% — до 4,46 миллиарда долларов.
Как отмечают в ФТС, за прошедший год Российская Федерация экспортировала 220,6 миллиарда кубометров природного газа на 49,1 миллиарда долларов и 36,7 миллиона кубометров СПГ на 5,286 миллиарда долларов.
Перспективы развития газовой отрасли в России довольно высоки, учитывая успешный старт мощностей предприятия «Ямал СПГ» в декабре 2017 года. Первую партию сжиженного природного газа закупила компания Novatek Gas&Power и отправила в Великобританию.
Минэкономразвития РФ в январе 2019 года опубликовало данные, свидетельствующие о том, что строительство завода привело к значительному пересмотру оценок роста ВВП в 2018 году в сторону повышения.
Федеральное агентство новостей обратилось к ведущему эксперту Фонда национальной энергетической безопасности Игорю Юшкову, чтобы оценить возможности России на рынке экспорта СПГ и узнать, удастся ли США, выражающим недовольство из-за развития российских газовых проектов, лишить Москву лидирующих позиций.
Юшков подчеркнул, что рынок СПГ, действительно, стремительно развивается в России, в частности из-за реализации крупных проектов на Ямальском полуострове.
«Их все больше. «Ямал-СПГ» запустился, благодаря этому идет увеличение производства в этой отрасли: это три очереди мощностью по 5,5 миллиона тонн кубометров газа и будет построена по российским технологиям еще одна [конструкция], способная проводить порядка 1 миллиона тонн СПГ. В следующем году или даже в конце этого суммарная мощность завода, добывающего и перерабатывающего СПГ на Ямале, —17,4 миллиона тонн. Также активизируются проекты «Арктик СПГ-2», «Арктик СПГ-1» — ресурсная база на полуострове достаточная, чтобы создать там большой кластер проектов и чтобы Россия стала одним из лидеров по производству сжиженного природного газа», — разъяснил он.
На фоне укрепления отечественной экономики в сфере добычи и транспортировки газа особенное внимание приковано к постоянным выпадам США в адрес РФ из-за реализации энергетического проекта «Северный поток — 2».
По словам собеседника ФАН, США хотят расширить рынки сбыта своего газа, но в Европу продавать свои ресурсы им довольно сложно.
«Все дело в ценах, которые не позволяют это делать с большой рентабельностью. Логика Вашингтона простая: надо очистить рынок от конкурентов, американцы противодействуют российским газопроводным проектам («Северный поток — 2», «Турецкий поток»). Есть вероятность, что США будут давить и на российские СПГ-проекты. «Новатэк», которая построила завод «Ямал-СПГ», включена в санкционный список еще в 2014 году, и это усложнило немного реализацию деятельности производства», — добавил Юшков.
Эксперт напомнил, что в конце февраля американские сенаторы предложили ввести санкции за инвестиции в объекты экспорта СПГ из России, так как осознали, что предыдущие попытки «сдерживания Москвы» не увенчались успехом.
«Теперь Соединенные Штаты, понимая, что финансовые санкции против компании не могут остановить проект, прибегают к секторальным ограничениям — то есть запрет на поставку оборудования. И пока не понятно, попадут ли под их действие отечественные предприятия. Однако надо продолжать конкурировать с Вашингтоном. Так, по реализации проектов трубопроводного газа видно, что мы можем даже выигрывать эту конкуренцию», — подытожил эксперт.