Экономист прокомментировал предложение обязать банки РФ подключиться к аналогу SWIFT

Опубликовано 23 апрель 2019.

Подключение всех банков к российскому аналогу SWIFT — это защита банковского сектора России от любых угроз. Такое мнение в комментарии Федеральному агентству новостей высказал генеральный директор «VR_Банк» Арсений Полевич.

SWIFT под давлением

Всем банковским организациям нужно подключиться к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России — российскому аналогу SWIFT. Об этом сообщает Счетная палата.

«Это предотвратит остановку внутрироссийских финансовых трансакций и снизит негативное воздействие на банковскую систему и экономику в целом в случае перебоев в работе международной межбанковской системы или отключения от нее российских банков», — отмечается в отчете Счетной палаты.

СПФС была создана Банком России в ответ на риски возможного отключения банков Российской Федерации от международной системы SWIFT из-за ограничительных мер, как это уже произошло с Ираном.

Начиная с 2014 года SWIFT испытывает давление со стороны ряда государств, которые настаивают на ее присоединении к санкциям против России.

СПФС показала себя жизнеспособной

По словам Арсения Полевича, об отключении пользователей от платежной системы SWIFT заговорили давно. Уже в 2012 году разговоры перешли в практическую плоскость после отключения 14 иранских банков от системы в рамках санкций ЕС против Ирана. Тогда логично было предположить, что отключение от SWIFT может стать рычагом давления, в том числе и на Российскую Федерацию. Появилась Система ПФС.

«С момента запуска и до настоящего времени система показала себя жизнеспособной и весьма перспективной. На данный момент к ней подключились уже более 400 организаций, среди которых не только российские банки — присутствуют также и некоторые зарубежные кредитные организации», — пояснил экономист.

Однако, заметил эксперт, не все кредитные организации находят смысл подключаться к СПФС. Они аргументируют свою позицию тем, что, пока система SWIFT добросовестно выполняет обязательства, для банка видится невыгодной перспектива быть подключенным сразу к двум платежным системам. Особенно часто такой риторики придерживаются банки — «дочки» зарубежных организаций. Но не все осознают, что Система ПФС уже является элементом платежной системы Банка России, участниками которой и так обязаны быть все банки.

«В этом контексте предложение обязать все банковские организации подключиться к СПФС Банка России выступает скорее как техническое решение, чтобы положить конец возможным разночтениям и разногласиям в банковской сфере и обеспечить защиту банковского сектора России от непредвиденных угроз», — заключил Арсений Полевич.

Ранее ЕС выразил сожаление о решении компании SWIFT отключить ряд иранских банков от системы. В то же время ЕС ускорил работы по созданию механизма для сохранения трансакций с Ираном.
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...
loading...