Пресс-конференция директора Института изучения Китая университета Фудань Чжана Вэйвэя проходила сегодня, 17 мая, в пресс-центре МИА «Россия сегодня», сообщает корреспондент Федерального агентства новостей.
Мероприятие приурочено к отмечаемому в этом году 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китайской Народной Республикой. В связи с этим в РФ прибыла большая делегация из Китая. На встрече с журналистами обсуждались перспективы российско-китайских отношений, а также сопряжение интересов России и Евразийского экономического союза с китайской инициативой «Один пояс — один путь».
В ходе пресс-конференции китайский гость, в частности, ответил на вопрос корреспондента ФАН: «Как Китай представляет себе основные параметры многополярного мира? Чем в основных характеристиках он будет отличаться от нынешней однополярной модели?»
Отвечая, Вэйвэй процитировал выражение «Абсолютная власть приводит к абсолютной коррупции».
«Если мир однополярен, это приводит к полной коррупции и распаду, — констатировал он. — И поэтому нам нужен многополярный мир, который сейчас находится на стадии начального формирования. После Второй мировой войны в мире сложилась ситуация взаимной зависимости между западными государствами — странами центра и странами периферии. Периферия взрастила центр и попала во вторичную зависимость Запада».
По его словам, сейчас Китай стал независимым и является крупнейшим мировым инвестором и научно-техническим партнером для многих стран, в том числе западных, и это уже сложившаяся ситуация.
«В 90-е, в период распада СССР, Америка и Запад в целом попытались перетянуть постсоветское пространство под свое влияние, — напомнил Вэйвэй. — Они взяли к себе те капиталы и активы, которые были у СССР. Здесь важна роль Владимира Путина, который смог сделать так, чтобы Россия снова стала независимым полюсом и освободилась от зависимости. И в сфере экономики, и в сфере безопасности мы должны стремиться к многополярности!»
Он также затронул тему глобальной доминации доллара в мире.
«Доллар — это национальная валюта США, но из-за особого положения этой страны в мировой экономике он также является резервной валютой, — отметил эксперт. — Он — общее достояние всех стран, но при этом доллар становится оружием в отношениях между странами. Это большая ошибка США, и она только ускорит процесс дедолларизации, поскольку все больше стран будут прекращать использовать доллар. И это уже происходит. Сейчас мы наблюдаем, как государства используют национальные валюты в расчетах друг с другом. В частности, около ста стран мира используют юань во взаиморасчетах».
Вэйвэй подчеркнул, что США сами способствуют дедолларизации, пытаясь оказывать экономическое давление на другие государства.
«Американцы блокируют в Иране свифт — контролируемую ими платежную систему, превращая таким образом доллар в оружие. Но это выстрел США себе в ногу, ведь дедолларизация от этого будет только ускоряться».
По мнению эксперта, Китай вряд ли в ближайшее время начнет распродажу облигаций государственного долга США в ответ на их дискриминационные шаги.
«Мы находимся в состоянии торговой войны. У китайского руководства есть разные опции рассмотрения этой ситуации, но, думаю, до этого не дойдет и США поймут, что дальше по этому пути идти невозможно. Лидеры и think tank могут предложить это правительству, но, полагаю, что этого не случится, — надеется директор Института изучения Китая университета Фудань.
— Китай — цивилизационное государство, впитавшее в себя очень разные культуры. И для нас главное — содержание. А для стран Запада — форма. Человек идет на выборы, голосует, это очень красиво оформлено, но будет ли избранный кандидат лучшим? Европе надо совершенствовать содержание, а Китаю — форму».
Представительная китайская делегация прибыла в Москву в понедельник, 13 мая. С 14 по 16 мая в российской столице прошел большой международный форум на тему «Китайско-российское стратегическое партнерство в условиях многополярного миропорядка».