Уборочные работы на Кубани завершены. Кубанские аграрии с площади 2,3 миллиона гектаров собрали 12,3 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. Это рекордный за всю историю региона урожай, к тому же почти на 40 процентов (3,5 миллиона тонн) превышающий цифры минувшего года.
По словам местных властей, край доказал, что и после вступления России в ВТО можно увеличивать показатели в жестких условиях мировой конъюнктуры.
- Из общего объема намолоченного зерна 7,2 миллиона тонн - озимая пшеница, причем ее урожайность в среднем по краю превысила 52 центнера с гектара, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Савва Шевель. - В прошлом году было почти 50 центнеров при валовом сборе 4,49 миллиона тонн.
В нынешнем году также достигнута беспрецедентно высокая урожайность и других сельскохозяйственных культур. Например, урожайность сахарной свеклы (всего накопано 6,5 миллиона тонн сладких корней) на 77 центнеров с гектара превышает показатель предыдущего года и составляет 502,3 центнера.
Кукурузы собрано на 440 тысяч тонн больше - 3,2 миллиона тонн при урожайности 52,7 центнера. Риса обмолочено 813 тысяч тонн. Урожайность янтарного зерна превысила 64 центнера с гектара. Кроме того, собрано 1,1 миллиона тонн семян подсолнечника и 308,2 тысячи тонн сои при урожайности 25,2 и 20,3 центнера с гектара.
По словам губернатора Александра Ткачева, высокий урожай - это результат серьезной государственной поддержки. Сегодня в помощь аграриям в регионе работают десятки программ по доступному кредитованию, предоставлению субсидий и системы страхования урожая.
- Только в нынешнем году в рамках господдержки сельхозпроизводителей выделено почти семь миллиардов рублей, - говорит он. - Сельское хозяйство - уже не убыточная отрасль экономики, как было раньше, а выгодный бизнес. В прошлом году Россия вступила в ВТО, что стало для региона новым вызовом. И мы доказали, что к нему готовы.
По словам аналитика независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Игоря Арнаутова, высокие результаты по сбору урожая зерновых культур можно объяснить далеко не только благоприятными природно-климатическими условиями. В Краснодарском крае ведется серьезная работа по улучшению качества зерна, увеличиваются посевы элитных семян. Дополнительным плюсом, считает собеседник, стала программа погектарного субсидирования, на которую властями региона было выделено свыше миллиарда рублей, что позволило закупить качественное зерно и минеральные удобрения.
А вот аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин полагает, что одним из факторов высокого урожая явилась еще и неблагоприятная конъюнктура предыдущего сезона, когда на фоне дефицита предложения зерновых наблюдался значительный рост цен.
- В результате сравнительно невысокого урожая минувшего года цены на зерновые фактически до начала нынешней кампании формировались на значительно более высоком уровне. Такая ситуация, конечно, создавала для отрасли существенный потенциал расширения производства. Высокие валовые сборы нового сезона способствовали достаточно быстрой коррекции цен, которая, полагаю, продолжится в ближайшие несколько месяцев, - говорит он. - По итогам октября стоимость зерновых в РФ была выше уровня аналогичного периода прошлого года уже только на два процента, тогда как в первом квартале разница между лучшими ценами покупки и продажи достигала 45 процентов. А непосредственно в Краснодарском крае цены были уже на пять процентов ниже уровня октября 2012 года.
Поступление нового урожая на рынок снизило цены на пшеницу, соглашается Игорь Арнаутов.
- Если в прошлом году тонна пшеницы 3-го класса стоила примерно 11,5 тысячи рублей, то сейчас - уже 6,5-7 тысяч, - поясняет аналитик. - Кроме этого, цены на муку также снизились примерно на семь процентов с начала года - до 14-14,5 тысячи рублей за тонну, что замедлит темпы роста продовольственной инфляции. Кроме этого, снижение мировых цен на зерно урожая нынешнего года более чем на 20 процентов в результате высокого урожая оказывает дополнительное давление на внутреннюю цену. Прогноз ФАО по мировому производству зерна на 2013-й составляет 2,5 миллиарда тонн. Ожидаемый рост мирового производства зерна на восемь процентов связан с увеличением выпуска фуражного зерна до 1,3 миллиарда тонн. Еще одним фактором, оказывающим влияние на цены, стало прогнозируемое снижение закупок со стороны Египта - крупнейшего покупателя российского зерна, и увеличение конкуренции со стороны Украины и Казахстана за счет хорошего урожая.
Тем временемЖатва полностью завершена и в соседней Адыгее. Валовой сбор зерновых превысил полмиллиона тонн. Урожай озимой пшеницы достиг отметки в 356 тысяч тонн. Валовой сбор яровых колосовых и зернобобовых культур составил более четырех тысяч тонн, а кукурузы - свыше 120 тысяч тонн. Кроме того, убрано более 21 тысячи тонн риса при урожайности 44,4 центнера с гектара.