Новак отреагировал на новые иски Украины по газу

Опубликовано 06 ноябрь 2019.

Новые иски украинской компании «Нафтогаз» усложняют переговорный процесс по транзиту российского газа и мешают наладить отношения между двумя странами. Об этом во вторник заявил министр энергетики Александр Новак.

«Это какие-то абсурдные иски», — отметил он.

Глава Минэнерго РФ предложил Украине вернуться к «нулевому варианту» урегулирования споров вместо того, чтобы создавать новые.

Ранее сообщалось, что «Нафтогаз» выдвинул России новый иск на 12 млрд долларов. Заявление было направлено 2 ноября в Стокгольмский арбитраж.

Отметим, что срок действующего контракта на транзит газа истекает в этом году, однако стороны пока не достигли никакого соглашения. Украинская сторона требует обязать Россию заключить новый контракт на выгодных для Киева условиях и гарантировать прокачку определенного объема газа. Взамен она предлагает снизить сумму исковых требований к «Газпрому» с 12 до 2 млрд долларов. Москва же настаивает на том, что отзыв всех исков является единственным условием для заключения контракта, сообщает «Газета.ру».

Ситуация для Украины усугубляется строительством газопровода «Северный поток — 2», который соединит Россию и Европу в обход Украины. На днях Дания дала разрешение на строительство участка газопровода, проходящего, через исключительную экономическую зону королевства. Отсутствие данного разрешения было главным препятствием на пути реализации проекта.
 
Комментарии для сайта Cackle

Другие новости экономики

Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...