Минск выразил надежду на снижение цены российского газа в 2020 году

Опубликовано 17 ноябрь 2019.
Белоруссия представила России предложения о снижении цены на газ с 2020 года. Об этом заявил вице-премьер республики Игорь Ляшенко, сообщает «РИА Новости» в воскресенье, 17 ноября.

Он отметил, что в ходе многоуровневых переговоров о цене на газ президентами России и Белоруссии была обозначена стратегия о равных ценах в течение двух лет.

«На предстоящий год мы рассчитываем на подвижку в сторону снижения цены, о чем и ведем переговоры. Мы свои предложения внесли», — отметил Ляшенко.

По его словам, пока подтверждения о снижении цены в 2020 году нет.

По мнению Ляшенко, вопрос цены на газ может быть отрегулирован на уровне премьер-министров на предстоящем 19 ноября заседании союзного Совмина.

«Многие вопросы обсуждены. Реперные точки, в чем были споры, будут отбалансированы на уровне премьер-министров. Это нормальный процесс», — сказал он.

В 2019 году цена на газ для Белоруссии составляет $127 за 1 тыс. куб. м.

Также Ляшенко сообщил, что в 2020 году Белоруссия готова закупить в России нефть в объеме до 24 млн т.

«Наши традиционные балансы — 24 млн т нефти в год. Мы готовы забрать их, если российская сторона согласится», — отметил вице-премьер.

Ляшенко отметил, что сторонам пока не удалось найти компромисс по вопросу компенсации потерь Белоруссии от проведения налогового маневра в нефтяной сфере России.

«Условия были названы с нашей стороны, и они справедливы», — заявил Ляшенко.

Белоруссия и Россия ведут переговоры по актуальным вопросам белорусско-российского сотрудничества. Среди разногласий сторон — налоговый маневр в российской нефтяной отрасли. Белоруссия хочет компенсации потерь от ухудшающихся условий торговли нефтью, а Россия в ответ предложила углубить интеграцию в соответствии с договором о Союзном государстве 1999 года.

Ранее, 14 ноября, сообщалось, что президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен инициировать изменения в договор с Россией о взаимных усилиях в охране границы. Одной из проблем Лукашенко назвал очереди грузового транспорта на границе с Россией. Как докладывают президенту, периодически они достигают 10 км и более.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...