Банк России не снимает вопрос о повышении ключевой ставки

Опубликовано 21 март 2020.

Решение Центробанка РФ сохранить ключевую ставку было связано с необходимостью сбалансировать риски для экономики и сохранить финансовую стабильность в стране, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, в сложившейся экономической ситуации важно не допустить «раскручивания инфляционной спирали». Набиуллина объяснила, что из-за ослабления рубля уровень инфляции в этом году не просто приблизится к прогнозируемым 4%, но может даже временно превысить этот уровень. Пик годовой инфляции произойдет в I квартале 2021 года, отметила она.

Набиуллина добавила, что на инфляционные и девальвационные ожидания также оказывают влияние динамика финансовых рынков и риски возможного дальнейшего снижения цен на нефть.

По словам главы ЦБ, регулятор рассматривал три сценария изменения ключевой ставки, но тот факт, что сегодня ставка была сохранена, не означает, что вопрос о ее возможном повышении снят. Этот вопрос будет стоять на повестке одного из ближайших заседаний Банка России. Набиуллина добавила, что Банк России и в дальнейшем будет оценивать баланс факторов и рисков при принятии каждого решения.

По прогнозам Банка России динамика ВВП России стабилизируется в III квартале 2020 года. При этом рост экономики во II квартале замедлится, но по итогам всего года она продемонстрирует рост.

«ЦБ тесно взаимодействует с правительством для смягчения негативных факторов для граждан, экономику и финансовый сектор», — заключила она.
 
Комментарии для сайта Cackle

Другие новости экономики

Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...