«Газпром» приготовился к светлому будущему

Опубликовано 10 февраль 2021.

Показатели января заставили «Газпром» пересмотреть прогноз средней цены по итогам 2021 года. Об этом заявил глава финансового департамента компании Александр Иванников, пишет «Коммерсантъ».

Компания приготовилась к стоимости в 200 долларов за тысячу кубометров, хотя ранее в бюджете указывалась цена 170 долларов. Столь светлые ожидания связаны с рекордными поставками 19,4 миллиарда кубометров в прошлом месяце — это на 45 процентов больше уровня прошлого года и на 18 процентов больше, чем в среднем за последние пять лет.

При этом в «Газпроме» ожидают, что в будущие месяцы, когда холода закончатся, поставки все равно окажутся выше среднего. Компания по минимуму использует украинский маршрут и стимулирует отбор газа из подземных хранилищ в Европе, так что для их пополнения европейские импортеры будут вынуждены покупать газ.

В прошлом году из-за экспансии на европейский рынок сжиженного природного газа (СПГ) и аномально теплой погоды поставки российского газа по трубопроводам упали на 10 процентов, до 179,3 миллиарда кубометров. Рухнула и стоимость топлива, в некоторые месяцы «Газпром» поставлял газ себе в убыток по цене ниже 100 долларов за тысячу кубометров.

Однако с начала зимы спрос на СПГ в Азии подстегнул цены и заставил поставщиков переориентироваться на более выгодный рынок. В ближайшие месяцы эксперты ожидают исправления ситуации.

По оценке Марии Беловой из Vygon Consulting, если расчеты «Газпрома» верны, то выручка компании по итогам года вырастет в 1,7 раза. Но аналитик Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов ожидает, что после возвращения СПГ в Европу и цена, и объем поставок упадут. Впрочем, и он не исключает, что оптимистичный прогноз компании может сбыться.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...