Эксперт Воловой назвал газовую магистраль Польши и Литвы политическим пиаром

Опубликовано 08 апрель 2021.

Ряд европейских государств инвестируют в строительство газовой магистрали GIPL (Gas Interconnection Poland — Lithuania), экономическая обоснованность которой совсем не очевидна.

По заверению операторов проекта, он способен увеличить энергобезопасность в регионе. Однако не уточняется, газ какого производителя дешевле всего закачивать в эту трубу и какова истинная цель всего проекта. Об успешном ходе реализации ранее заявил гендиректор Amber Grid (оператор транспортировки природного газа в Литве) Нямунас Бикнюс. По его словам, первый участок проекта размером 73 километра завершен.

Как правило, газопровод эксплуатируется для экспорта энергоносителя либо его приобретения, что также комбинируется с транзитом. Однако в случае с GIPL все довольно запутано, заявил литовский политолог Вадим Воловой. Он допустил, что в трубу можно закачивать газ литовского СПГ терминала Independence. Также остаются неясности с закупками Вильнюсом сырья у «Газпрома».

В проект вкладывают средства наднациональные структуры Евросоюза. Как предположил Воловой, в объединении хотят, чтобы Прибалтика перестала быть «энергетическим островом».

«Но в таком случае можно говорить о том, что подобный проект — это больше политический пиар, чем продуманная стратегия», — подытожил он.

Польская госкомпания PGNiG ранее заключила договор о сотрудничестве с Украиной по углеводородам.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...