Китай отложил решение энергетической проблемы

Опубликовано 26 октябрь 2021.

Китай не станет импортировать уголь из Австралии, несмотря на энергетический кризис, считают аналитики CNBC. Тем самым Китай отложил решение энергетической проблемы.

Австралия — один из крупнейших поставщиков угля в Китай. В 2019 году на Китай приходилось 38 процентов импорта всего австралийского угля. Китай прекратил закупать уголь из Австралии в конце 2020 года. Причиной стал призыв австралийских властей провести международное расследование о причинах возникновения COVID-19.

В начале октября СМИ сообщили, что Китай возобновил небольшие закупки австралийского угля, чем вызвали слухи о скором снятии запрета. Пекин не станет закупать уголь из Австралии, уверен аналитик по горнодобывающим и энергетическим товарам из Commonwealth Bank of Australia Вивек Дхар. С ним согласен главный аналитик Wood Mackenzie Рори Симингтон. «Политическая ситуация совсем не улучшилась, а это в основном политический вопрос, а не экономический. Нет никаких признаков ослабления запрета на новые грузы», — заявил Симингтон.

Китай продолжит искать уголь в других странах, предположил аналитик по исследованиям сухих грузов из судовой брокерской фирмы Braemar ACM Абхинав Гупта в октябре. Пекин попытается удовлетворить спрос за счет угля из Монголии, России и Индонезии. С января по август на долю Индонезии пришлось 57 процентов всего угольного импорта Китая. Также есть примеры закупок Китаем угля из США и Колумбии. По данным на конец октября, поставщики из США и Канады обошли российские компании по продажам угля в Китай.

Несмотря на отсутствие заявок из Китая, австралийский порт Ньюкасл — крупнейший в мире по экспорту угля — нарастил объемы внешних поставок. Это произошло благодаря повышенному спросу из стран Северной Азии в преддверии зимы.

Недостаток угля стал одной из причин энергетического кризиса в Китае. В конце сентября в стране начались отключения электричества в жилых домах и на производстве из-за нехватки электроэнергии. Нехватка угля произошла из-за введения ограничений на его использование ради снижения выбросов углекислого газа.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...