Саудовская Аравия удваивает ставки в борьбе с американскими конкурентами, пишет журнал Forbes.
Издание отмечает, что саудовцы уже потратили около $100 млрд из своих запасов иностранной валюты и добились определенного результата. Так, их решение не сокращать объемы производства ради поддержки уровня цен на глобальном рынке опустило стоимость нефти марок Brent и WTI ниже $50 за баррель, но, для того чтобы "выиграть битву", королевству придется тратить еще больше.
Удвоить ставки Саудовская Аравия собирается с помощью заимствований. По информации газеты Financial Times, королевство готово выйти на глобальные рынки ценных бумаг, чтобы привлечь средства для большого рывка в борьбе с американскими производителями — саудовцы собираются не только защитить свою долю рынка, но и "сделать жизнь невыносимой" для конкурентов из США.
Необходимость занимать деньги обусловлена финансовыми трудностями, которые сейчас испытывает Саудовская Аравия — сокращение доходов с экспорта нефти повлекло за собой бюджетные ограничения, которые, в свою очередь, затрудняют исполнение дорогостоящего социального контракта внутри страны. Кроме того, финансовый стресс королевства вызван и затратной военной кампанией в Йемене.
"В своей большой нефтяной борьбе с американским сланцем саудовцы пока могут похвастать серией маленьких побед", — отмечается в статье. По данным Baker Hughes, количество работающих в США вышек упало с 1925 до 711. Около 20 компаний признаны банкротами, крупнейшая из них — Samson Resources, бывшая объектом семимиллиардного финансируемого выкупа со стороны частного фонда KKR. Объемы производства сланцевой нефти в США упали примерно на 500 тысяч баррелей в день со своих пиковых значений, но в Америке по-прежнему производится 9,1 млн баррелей ежедневно, тогда как три года назад объемы производства были меньше — 6,8 млн.
Тем не менее председатель национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco (или министр нефти королевства) Али аль-Наими и король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд не собираются сдаваться, добавляет журнал. Руководство страны в течение пяти лет намерено увеличить объем долговых обязательств до 50% от ВВП — крайне низкая на настоящий момент долговая нагрузка позволит им это сделать.