Низкие цены на нефтепродукты и введенные западными странами в отношении России санкции оказали не только негативное, но и позитивное влияние на экономику страны, заставив ее правительство развернуть столь необходимые реформы, пишет на страницах The Daily Telegraph глава рыночного отдела компании BCS Global Markets Йоси Даян. По мнению аналитика, западным инвесторам стоит ждать «возвращения России».
Главными проблемами, стоящими в данный момент перед российской экономикой, являются низкие цены на нефть и экономические санкции, констатирует в своей статье для The Daily Telegraph глава рыночного отдела компании BCS Global Markets (подразделение российской финансовой группы «БКС») Йоси Даян. Вместе с тем, по мнению аналитика, эти же вызовы также являются «ключевыми факторами, стимулирующими реформы, после претворения в жизнь которых российская экономика значительно окрепнет».
Как полагает эксперт, Россия, восприняв этот «мощный [побудительный] импульс», стала приспосабливаться к резко изменившейся экономической конъюнктуре, что «служит первым признаком будущих доходов, которые сможет получить страна, использовав открывающиеся перед ней сейчас возможности». При этом сама реакция российских властей на текущий кризис демонстрирует, что они, вероятно, все же смогли «выучить уроки прошлого», считает Даян.
По мнению аналитика, наиболее важной из предпринятых правительством России экономических мер стало решение «отпустить рубль в свободное плавание» в ноябре 2014 года: таким образом Москве удалось применить национальную валюту в виде своеобразного бампера, который поглотил большую часть удара от реакции рынков на кризис. Кроме того, в связи с ростом курса с 31,9 рубля за доллар в 2013 году до 61 рубля за доллар в 2015 году, ожидается, что торговый баланс страны увеличится с 143,9 миллиарда долларов США в 2015 году до 148 и 173,1 миллиарда в 2016 и 2017 годах соответственно, отмечает эксперт.
Конечно, без потерь не обошлось: цены внутри страны начали расти, а уровень жизни населения — падать, тогда как инфляция в 2015 году достигла 12,9% против 11,4% в 2014 году, признает автор. Тем не менее в этом году аналитики ожидают замедления инфляции до 7%, подчеркивает Даян.
Другим важнейшим элементом экономических реформ стало усиление Московской биржи под эгидой Центробанка РФ, направленное на создание в стране «собственной финансовой системы мирового класса», продолжает эксперт. В результате такого усиления чистая прибыль российского финансового сектора, было сократившаяся в 2014 году, резко выросла уже на следующий год, достигнув 660,6%, пишет он. Впрочем, расслабляться российскому правительству рановато: главным приоритетом для него сейчас должно быть сдерживание инфляции — если она достигнет 20 и более процентов, банковской системе страны будет нанесен колоссальный ущерб, предупреждает автор. Кроме того, властям следует поработать и над системой соцобеспечения — к примеру, обратить внимание на тот факт, что представители отдельных профессий в России выходят на пенсию на 10-15 лет раньше остальных, полагает он.
Помимо реформ, которые стимулировали низкие цены на нефть, положительное влияние на экономику России оказали и западные санкции, пишет Даян. Как подчеркивает аналитик, введение антироссийских экономических мер не только привело к сокращению внешнего долга страны на 30%, но и спровоцировало оздоровление банковского сектора. Однако российским властям, которые до сих пор не предпринимали популистских шагов и действовали ответственно, пора переходить от чистого реагирования на обстоятельства к активным действиям и продолжать оздоровление рынка, подытоживает он.