40% проверенных Роскачеством марок филе лососёвых и трески оказались фальсификатом.
Кроме того, подделки обнаружены и у 15% марок шпрот. Об этом заявил глава Роскачества Максим Протасов на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, сообщили RT в пресс-службе организации.
Объём продаж исследованных марок рыбы составил около 60% от рынка указанных категорий.
Протасов пояснил, что чаще всего фальсификат лосося — это замена сёмги на равноценную форель, или наоборот. В шпротах же кильку заменяют салакой.
Исследование проводили неаттестованным в России методом скрининговой оценки фрагментов ДНК. Как отметил Протасов, отсутствие аттестации может быть связано в том числе с высокой стоимостью метода и длительностью проведения такого исследования.
В числе причин фальсифицирования рыбной продукции чиновник назвал умышленное снижение себестоимости с целью получения дохода и отсутствие эффективной системы планирования заказов и поставок между производителями и торговыми операторами.