Как решение ЦБ по ключевой ставке отразится на российской валюте

Опубликовано 15 июнь 2017.
 Рубль может потерять поддержку спекулятивного капитала и ослабеть.

Этому будет способствовать сегодняшнее решение совета директоров Банка России по снижению ключевой ставки и состоявшееся ранее на этой неделе повышение ставки Федеральной резервной системы США, считают аналитики.
Выступая в Государственной думе в начале июня, глава Центробанка Эльвира Набиуллина анонсировала снижение ключевой ставки на 0,25 - 0,5 процента. Поэтому все последующие прогнозы экспертов концентрировались уже не на том, будет ли регулятор менять ставку или нет, а на том, насколько заметным будет ее изменение.

Еще совсем недавно многие аналитики сходились во мнении, что снижение на 0,5 процента - наиболее вероятный вариант: ЦБ, принимая решение, опирается на инфляцию, а она уверенными темпами снижается.

Однако президент Владимир Путин, общаясь вчера во время "прямой линии" с гражданами, внес в ситуацию определенную долю интриги. "Я рассчитываю на то, что Центральный банк и дальше будет аккуратно действовать в направлении снижения ключевой ставки", - заявил глава государства, после чего у экспертов возник резонный вопрос, решится ли Банк России после таких слов президента снизить ставку на ожидаемые 50 базисных пунктов или ограничится "полумерой".

До настоящего времени регулятор все-таки стремился минимизировать влияние своих решений на экономику. Этот консерватизм привел к рекордной величине реальной ставки, которая требует снижения ключевой, как минимум, на 0,5 процентных пункта, отмечает доктор экономических наук, профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов.

0,25 процента может составить сегодняшнее снижение ключевой ставки по оценке аналитиков рынка
Если Банк России все-таки решится на максимальное снижение из двух возможных и предполагаемых на сегодня вариантов, реакция экономики будет положительной, уверен Сергей Королев аналитик "Алор брокер". Чем ниже ставка Центрального Банка, тем дешевле кредиты экономике, а это в свою очередь будет означать больше возможностей для бизнеса. Что в итоге даст дополнительные налоги для государства и новые рабочие места для жителей страны, поясняет Королев.

"Мы склоняемся к варианту со снижением ставки на 0,25 процентных пункта, принимая во внимание усиление инфляционных рисков из-за роста тарифов в ближайшее время, ухудшение прогнозов по урожаю на текущий год, плодоовощную инфляцию и прекращение укрепления курса рубля", - говорит в свою очередь Станислав Новиков, управляющий директор "БКС Ультима".

По его словам, стоит учитывать еще и фактор базы во втором полугодии, из-за которого годовая инфляция не будет снижаться так же, как в последние полгода. "Это не значит, что Банк России не будет опускать ставку, но он будет делать это осторожно", - резюмирует Новиков.

Тем временем, американский регулятор - Федеральная резервная система США - на этой неделе уже определилась с величиной базовой ставки, повысив ее до 1-1,25 процента годовых с действовавших ранее 0,75-1 процента годовых.

Министр экономического развития Максим Орешкин и министр финансов Антон Силуанов назвали это абсолютно ожидаемым событием.

Орешкин напомнил, что когда минэкономразвития представляло в апреле прогноз, в нем упоминалось, что цены на нефть будут находиться под давлением во втором полугодии 2017 года, что будет продолжаться ужесточение денежно-кредитной политики США. "Сейчас мы действительно видим повышение процентных ставок и объявление о начале сокращения балансов Федеральной резервной системы", - сказал Максим Орешкин журналистам.

Сокращение разрыва между ставками в России и США снизит привлекательность операций, которые поддерживают рубль
Он пояснил, что все это будет способствовать менее сильному притоку на российский рынок иностранного капитала, а значит, приведет к постепенному ослаблению курса нцаиональной валюты. "Валютный курс будет постепенно выходить на те оценки, которые мы давали в апреле", - уточнил министр.

Базовый прогноз минэкономразвития, представленный в апреле, напомним, предполагает, что к концу года курс рубля может снизиться до 68 к доллару - в том случае, если цены на нефть упадут до 40 долларов за баррель. Если же цены на нефть сохранятся на текущем уровне, тогда курс российской национальной валюты будет в пределах 63-64 рубля за доллар.

"Сокращение разрыва между ставками в России и в США будет закономерно снижать привлекательность операций carry trade, которые базируются на разнице в процентных ставках. Соответственно, влияние этого фактора поддержки для рубля может ослабнуть", - согласен Станислав Новиков.

Сейчас, по его словам, давление на рубль оказывает падение цен на нефть до 47 долларов за баррель, а также возможное ужесточение санкций в отношении России со стороны США. "В среду поправка об усилении давления на Россию была одобрена в Сенате, - напоминает эксперт. - Это может затронуть ключевые отрасли экономики, в том числе банковский и энергетический секторы".

Правда, этот законопроект еще должен пройти через Палату представителей конгресса и быть подписан президентом Трампом, уточняет Новиков.

Российский рынок акций утром в четверг на фоне новостей об ужесточении США антироссийских санкций и негативной динамики мировых площадок уже отреагировал на происходящее, продолжив падение: индекс РТС пробил 1000 пунктов, индекс ММВБ протестировал 1800 пунктов. Рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" снизились сразу на пять процентов.

Другие новости экономики

Все новости экономики
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости