Cпрос на природный газ будет увеличиваться в мире со скоростью 1,6% в год в период до 2035 года, считают эксперты из французского института Cedigaz.
Масштабный переход человечества с использования угля и нефти на газ поможет существенно снизить выбросы диоксида углерода в атмосферу во всем мире, однако не поможет избежать повышения температуры.
Cпрос на природный газ будет расти в мире со скоростью 1,6% в год в период до 2035 года, прогнозируют эксперты из французского института Cedigaz в своём исследовании. Для сравнения, рост потребления угля и нефти, как ожидается, будет снижаться на 0,1 и 0,3% в год соответственно.
В прогнозируемом периоде рост потребления газа в абсолютных цифрах превзойдет все другие виды топлива. В относительных показателях ветряные и солнечные электростанции станут самыми быстрорастущими источниками энергии (+8% в год) из-за повышения их конкурентоспособности. Природный газ нарастит свою долю в объёме всего поставляемого топлива на мировой рынок с 21,2 до 23,9 процентов.
Европейский регион, по прогнозам экспертов, единственный на земле, где спрос на газ будет стагнировать. К 2025 году спрос в Европе немного вырастет с нынешних 480 млрд кубометров. А потом, к 2035 году, снизится на 20 млрд кубометров. Китай и Ближний Восток станут ключевыми драйверами роста потребления газа в мире.
{banner_banner1}
— Масштабный переход человечества с использования нефти и угля на газ поможет существенно снизить выбросы диоксида углерода в атмосферу во всём мире, однако это не поможет избежать повышения температуры на земле, — отмечают французские эксперты.
Многие страны принимают политики, согласно которым потребление природного газа должно превышать потребление других углеводородов предприятиями энергосектора. Но этого недостаточно, чтобы достичь цели в 2 градуса (не более чем на эту величину может вырасти среднегодовая температура на планете к 2100 году). Парниковые выбросы, согласно сценарию Cedigaz, приведут к повышению среднегодовой температуры на 3 градуса к 2035 году.
Напомним, что осенью 2015 года 196 стран мира приняли документ под названием Paris Agreement (Парижское соглашение) в составе Рамочной конвенции об изменении климата. Они обязались не допустить повышения глобальной температуры к 2100 году на 2°C от доиндустриального уровня, для чего взяли на себя весьма амбициозные обязательства по сокращению выбросов.
Сейчас превышение температуры составляет, по разным оценкам, 0,6—0,8 градуса, в Арктическом регионе — около 1 градуса. Многие южноазиатские страны, Африка, островные государства в Тихом океане, которые уже испытывают на себе последствия изменения климата, настаивали на 1,5-градусом барьере.
Впрочем, эта цель, скорее всего, недостижима, прогнозируют учёные. Недостижим и двухградусный барьер. Подсчитано, что если страны будут сжигать столько же углеводородов, сколько и сейчас, то к середине или концу века глобальная среднегодовая температура на планете станет теплее на 4 градуса от того уровня, что был полтора века назад. Если сжигать меньше, постоянно сокращая выбросы парниковых газов, то к середине века превышение составит от 2,7 до 3,7 градуса. Такую пессимистичную оценку привёл Стефен Каллбеккен (Steffen Kallbekken), научный директор института климатических исследований CICERO в Осло.
По оценке Межправительственной комиссии по изменению климата (IPCC), чтобы выйти на 2 градуса, нужно к 2050 году урезать объём выбросов CO2 на 40–70% по сравнению с уровнем 2010 года, а чтобы удержаться у границы 1,5 градуса — на 70–95%.
Эксперты, опрошенные Лайфом, критически оценивают результаты исследования французских учёных.
{banner_banner1}
— Массовая глобальная, замена нефти и угля приведёт к достижению цели. Но думаю, что это слишком затратно, и потому реализация столь масштабных проектов маловероятна. Плюс, сейчас на первый план выходят иные факторы помимо углекислого газа, и их эффект на силу глобального потепления возрастает, — cказал Лайфу аналитик компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин.
По его словам, например, таяние полярных льдов ведёт к нагреванию земли и выбросам метана из районов вечной мерзлоты, а попадание газа в атмосферу даёт на порядки более сильный парниковый эффект.
— Парижское соглашение ставит самые амбициозные задачи, — сказал Лайфу преподаватель финансового финуниверситета при Правительстве России Игорь Юшков. — Но изначальная цель — не позволить вырасти среднегодовой температуре на 2 градуса на земле — мало реальная. Не ясно, почему французские учёные считают, что рост потребления газа таким образом пагубно скажется на экологии и климате. Если мы сравним газ с углём или нефтью, то при его использовании вырабатывается меньше вредных веществ, которые выбрасываются в атмосферу, в разы меньше. Газ — наилучшая альтернатива из того, что есть у человечества.
Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач был более категоричен:
- Рост потребления природного газа в комбинации с сокращением потребления угля - единственный шанс для мировой энергетики сократить выбросы. Все остальные рецепты либо пустые разговоры, либо не работают с точки зрения экономики.
Напомним, что Парижское соглашение подписано Россией, но ещё не ратифицировано. Летом 2016 года бизнес-сообщество призвало президента Владимира Путина не утверждать документ. В РСПП заявили, что реализация Соглашения негативно отразится на темпах экономического роста, а обязательство довести выбросы в атмосферу ниже уровня 1990 года Россия уже перевыполнила.
А президент США Дональд Трамп 1 июня 2017 года объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату.
— Не выходить из соглашения от нас требуют те же страны, чьи торговые ограничения обходятся Америке в триллионы долларов и которые во многих случаях небрежно относятся к своему вкладу в наш критически важный оборонный альянс, — сказал Дональд Трамп.