Невзирая на действие антироссийских санкций, жизнь в РФ не особо изменилась, передает Forbes. В статье отмечается, что произошло это по двум причинам: во-первых, благодаря денежным резервам, которые накопили жители и власти страны в те времена, когда цены на нефть были высокими; во-вторых, благодаря тому, что Россия, вопреки экономическим невзгодам, так и осталась либеральной экономикой.
На улицах Москвы всё выглядит практически так же, как было до введения первых антироссийских санкций, принятых из-за действий российских властей в Крыму и на Украине, пишет обозреватель Forbes Шелли Карабэлл. В столице не наблюдается никакого дефицита продуктов, а цены в ресторанах стали даже ниже, чем до санкций.
Если выехать за пределы больших городов в сельскую местность, то за исключением редких «возмутительно роскошных дач олигархов», вы увидите нищету.
«Такую, какую вы бы увидели 10, 20, 50 лет назад», — подчёркивает автор.
Тут живут люди, которые никогда не получали никаких выгод от золотой поры высоких цен на нефть. И их жизнь после введения санкций никак не изменилась.
Как отмечает Forbes, не стоит забывать о том, что Россия не только способна переносить лишения, как никакая другая страна, но, помимо этого, она привыкла функционировать без денег.
«Услуги и привилегии являются равноценным — а возможно, даже и более желательным — товаром, который можно использовать для бартера», — говорится в статье.
И даже во времена коммунизма все, в том числе власти, зависели от чёрного рынка товаров и услуг.
Обозреватель Forbes пообщалась на тему санкций с экономистом Андреем Мовчаном, руководителем экономической программы Московского центра Карнеги. По его словам, наибольшие трудности для российской экономики создали не санкции, а резкое падение цен на нефть в 2014 году. Западные экономисты предсказывали быстрый крах, однако два фактора позволили стране пережить этот шок.
Во-первых, и правительство, и компании создали денежные резервы за счёт средств, полученных во время высоких цен на чёрное золото, а частные лица накопили на своих банковских счетах более $250 млрд, и, возможно, ещё столько же у них было наличными, отметил экономист.
Во-вторых, несмотря на государственный контроль над большинством компаний, Россия всё ещё представляет собой либеральную экономику.
«Поток капиталов через границу не ограничен, — заявил Мовчан. — Нет регулирования цен на большинство товаров и услуг, зарплаты устанавливаются в зависимости от рыночных факторов. Курс рубля определяется свободным рынком, хотя и бывают интервенции со стороны Центробанка».
В результате «один процент россиян, у которых есть деньги», смогли инвестировать их за границу, а те люди, у которых нет огромных ресурсов, заменили импортные товары отечественными и проводят отпуск не на Средиземном море, а в Сочи.
И хотя на конец 2016 года ВВП России в долларовом исчислении упал по сравнению с 2013 годом на 40%, в стране, по мнению Мовчана, не будет ни волнений, ни серьёзных невзгод. И несмотря на резкое падение ВВП, наблюдавшееся после введения западных санкций, Россия всего лишь вернулась на относительно стабильный уровень 2007 года, подчеркнул эксперт.
Кроме того, Мовчан полагает, что Запад из-за санкций может оказаться в затруднительном положении: «Если они снимут санкции, то проиграют. Если же санкции останутся, то у Путина будет козёл отпущения для всех его неудач».