Банковская и финансовая системы страны заметно поменялись с приходом новой администрации в Банк РФ.
Помимо того, что рубль был отправлен в свободное плавание, так еще и ситуация с ликвидность заметно улучшилась.
По августовским оценкам Центрального банка, в сентябре сохранится структурный профицит ликвидности в банковском секторе России. Так и проиcходит, вот уже неделю как средний объем профицита держится в районе 700 млрд рублей.
Кроме того, к концу года он должен удвоиться, а может даже и утроиться. Банк России изменил свой прогноз по уровню профицита ликвидности – он повышен с 0,9-,1,4 трлн рублей, до 1,4-1,9 трлн.
Однако сегодня ЦБ активно следит за ситуацией со свободными средствами банков. Если раньше они направляли их куда считали нужным, то сейчас регулятор проводит регулярные действия по их абсорбированию.
“Применение инструментов Банка России позволит ограничить влияние структурного профицита ликвидности на макроэкономические показатели. Формирующиеся притоки средств Банк России будет оперативно абсорбировать с помощью своих аукционных операций – депозитов и размещения купонных облигаций Банка России (КОБР)”.
Резюме от InvestbrothersЧерез депозитные аукционы Центральный банк обычно привлекает средства на неделю, поэтому это недолгое абсорбирование средств с рынка. Однако КОБРы выпускаются на более длительный срок. “Дальнейшие решения о выпуске КОБР будут приниматься по мере необходимости, с учетом прогнозируемого объема избыточной ликвидности в банковском секторе”, отметил регулятор в своем августовском обзоре.
Так как в августе объем профицита свободных средств был невысоким, то Банк России ограничился лишь 150 млрд, однако в дальнейшем эта сумма может быть спокойно увеличена, причем в разы.
Это, в свою очередь, скажется на стабильности рубля. Такими действиями ЦБ заметно снизит “силы” потенциальных спекулянтов, хотевших бы направить свои средства на валютный рынок страны.