Экономический кризис и обрушение цен на нефть привели к значительному понижению доходов РФ от экспорта энергоносителей, передает Finanz und Wirtschaft. Вместе с тем кризис дал сильный толчок для развития сельского хозяйства, однако до «освобождения от нефтяной зависимости» России ещё далеко, отмечает швейцарское издание.
«Без полезных ископаемых российская экономика пришла бы в упадок. Две трети доходов от экспорта относятся к торговле энергоносителями», — пишет журналист Finanz und Wirtschaft Габриэлла Хунтер. В настоящее время зависимость от минеральных ресурсов — это больше «проклятие, чем благо», отмечает автор материала.
Падение цен на нефть и санкции оставили глубокий след: доходы снизились, иностранные инвестиции существенно сократились. «Однако кризис сделал возможным взгляд на другие ресурсы, которых у России много, как ни у кого другого: на землю», — отмечает автор.
По официальным данным, в 2016 году бюджетный дефицит составил $21 млрд. ВВП сильно понизился, и рубль обесценился почти на 50% по сравнению с 2014 годом. «Это вызывает критические настроения. Однако президент Владимир Путин по-прежнему правит «жёсткой рукой». Оппозиция подавляется. Несмотря на экономический кризис, путинская система продолжится и после выборов президента 18 марта 2018 года», — пишет Хунтер.
Однако для некоторых санкции стали «счастливым случаем». После того как европейские продукты стали попадать в Россию только нелегально, в стране начался подъём в сельском хозяйстве. Ожидается, что в этом году будет произведено 130 млн тонн зерна — рекорд с 1979 года. По словам Путина, в 2017 году экспорт аграрной продукции увеличился на одну пятую часть.
Таким образом, сельскохозяйственный сектор стал важнейшим после энергоносителей. Однако возможности большой части России по-прежнему не используются, считает автор материала. Новые технологии сделали бы сельское хозяйство ещё более эффективным. «Но даже если сельское хозяйство освободит страну от зависимости от нефти, то это будет долгий путь», — резюмирует автор Finanz und Wirtschaft.