Аравийские гадания: останутся ли нефтяные цены на уровне 2хгодичного максимума

Опубликовано 07 ноябрь 2017.
 Открытие торгов на Московской бирже во вторник было изнаменовано укреплением рубля к доллару США и евро. Поддержку российской нацвалюте оказывают цены на нефть, которые достигли рекордного за два года уровня — свыше $64 за баррель. Резкий взлёт сырьевых котировок обеспечили новости о коррупционном скандале в Саудовской Аравии, обострение отношений с Ливаном, а также заявления властей королевства о продлении соглашения ОПЕК+. RT выяснял, как долго цены на углеводороды будут на подъёме.

Открытие торгов на Московской бирже 7 ноября ознаменовалось укреплением рубля к доллару США. Так, российская нацвалюта подорожала к американской на 70 копеек — до 58,38 рублей за доллар. Заметный рост продемонстрировал и индекс ММВБ, который к середине торгового дня прибавил 2,24% и поднялся до отметки в 2128 пунктов впервые с февраля 2017 года.

Основную поддержку российской валюте оказывают цены на нефть, подорожавшие в минувшие праздники до рекордного значения за два года. Так, 6 ноября стоимость сырья эталонной североморской марки Brent — впервые с июня 2015 года — преодолела отметку в $64 за баррель и продолжает удерживаться на этом уровне.

Аналитики рынка ожидают, что курс нацвалюты будет уверенно держаться отметки 58 рублей за доллар, а дальнейший рост нефтяных котировок позволит достигнуть уровня 57,5 рублей уже к концу этой недели. Такой прогноз озвучил RT начальник отдела брокерских операций Росевробанка Евгений Волков.

Однако укрепление рубля вряд ли будет продолжительным, уверен доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Сергей Хестанов.

«Уровень, который сейчас достигнут, оказывает сильное давление на бизнес российских экспортёров: нефтеэкспортёров, экспортёров зерна, а также и на все те внутренние виды бизнеса, которые реально конкурируют с импортом, потому что чем сильнее национальная валюта, тем выше конкуренция с импортным товаром», — рассказал Хестанов в разговоре с RT.
Эксперт также отметил роль действующего в России бюджетного правила, согласно которому доходы от экспорта нефти при цене выше $40 за баррель направляются на пополнение резервов. По словам Сергея Хестанова, в ближайшее время эти резервы будут пополнены, Центробанк купит валюту с рынка, что в дальнейшем может ослабить рубль.  

Скандал в заливе

По мнению аналитиков рынка, главной причиной резкого скачка нефтяных котировок послужили задержания членов правящей королевской семьи Саудовской Аравии — крупнейшего мирового экспортёра нефти.

По указу короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель-Азиза Аль Сауда, 4 ноября в стране был сформирован Высший комитет по борьбе с коррупцией. В этот же день новый орган вынес обвинительное постановление, после чего было задержано 11 принцев правящей семьи, десять бывших министров и четыре члена действующего кабинета, сообщает агентство Reuters.

Среди высокопоставленных лиц, задержанных в ходе антикоррупционного расследования, оказались владелец инвестфонда принц-миллиардер Аль-Валид бен Таляль бен Абдель-Азиз Аль Сауд, бывший министр экономики и планирования Адель Факих, а также бывший глава министерства национальной гвардии принц Митаб бен Абдалла бен Абдель-Азиз Аль Сауд.

«Стандартная реакция рынка нефти на такого рода события — это желание участников купить нефтяные контракты и, соответственно, рост цен на нефть. Любая неопределённость, любые риски вызывают рост цен на энергосырьё, что мы и наблюдаем», — пояснил Сергей Хестанов.

Ливан смешался с ОПЕК

Помимо коррупционного скандала, рынок отыгрывает и другие события в Саудовской Аравии, например, залп ракеты по Эр-Рияду из Йемена. Об этом в разговоре с RT рассказал директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов.

Он также отмечает, что рынок реагирует и на обострение отношений официального Эр-Рияда с Ливаном. Так, министр Саудовской Аравии по делам персидско-арабского залива Тамер аль-Сабхан в эфире телеканала Al Arabia заявил, что страна рассматривает действия ливанского движения «Хезболла» как объявление войны.

По словам Алтынова, важную роль на сырьевом рынке играет и оптимизм спекулянтов по поводу продления сокращения добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявил о необходимости пролонгации пакта по итогам встречи с заместителем премьер-министра Узбекистана и министрами энергетики России и Казахстана, сообщает Reuters. Он также отметил, что остальные страны-участницы картеля не считают законченной работу по сбалансированию нефтяного рынка.

Вопрос продления соглашения по сокращению добычи нефти станет одним из ключевых в ходе заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК, которое состоится 30 ноября в Вене.

Американский ответ

Аналитики Reuters отмечают, что поддержку сырьевым котировкам оказало и сокращение буровых установок в США. На 3 ноября число этих объектов сократилось на восемь — до 729 единиц (оценка за неделю). Такие данные приводит американская нефтесервисная компания Baker Hughes.

При этом подобный рост цен на нефть создаёт и предпосылки для их снижения, уверен Сергей Хестанов. Это связано с деятельностью американских компаний, добывающих сланцевую нефть, у которых себестоимость выше, чем у обычных производителей. Поэтому такие нефтепроизводители более чувствительны к ценам.  

«Когда цена повышается, у сланцевых производителей создаётся больше стимулов, чтобы расширять производство. Поэтому не исключено, что в ближайшие месяцы (компаниям требуется несколько месяцев, чтобы увеличить производство) произойдёт увеличение добычи нефти в США. Это окажет давление на цены и не позволит им сильно вырасти относительно текущего уровня», — подчёркивает Хестанов.

Михаил Алтынов отмечает, что уже сегодня добыча сланцевых производителей находится вблизи исторического максимума — 9,5 млн баррелей в сутки и в ближайшее время компании смогут преодолеть это значение.

Эксперты уверены, что деятельность сланцевых производителей (которых больше, чем обычных нефтепроизводителей) не даёт возможность делать точные прогнозы изменений цен на нефть.

«Производители сланцевой нефти постоянно возникают, банкротятся, сливаются... Более того, большая часть этих компаний — непубличные, соответственно, они не обязаны раскрывать свою отчётность. Из-за этого очень тяжело анализировать их показатели, сложно дать объективную оценку, на каком уровне их производства уравновесится рынок. Думаю, это будет не очень далеко от текущих значений, но данных для того, чтобы сделать разумную оценку, просто нет», — пояснил Сергей Хестанов.

Другие новости экономики

Все новости экономики
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости