Bank of America озвучил главную угрозу для рубля

Опубликовано 15 декабрь 2017.
 Расширение санкций США против РФ, которые заставляют инвесторов уходить с рынков облигаций, представляет потенциальную угрозу для рубля и экономики России в 2018 году, уверены аналитики Bank of America Merrill Lynch. Об этом сообщает Рейтер.

В отчете банка «Лебединое озеро в 2018 году» отмечается, что если США примут решение о введении ограничений покупки рублевых гособлигаций (ОФЗ), это приведёт к резкому скачку доходности российских бумаг на 100-150 базисных пунктов. При этом иностранцы в настоящее время держат в ОФЗ $37,2 миллиарда, то есть треть всего рынка.

"Давление может оказаться существенным и, вероятно, будет зависеть от масштаба введённых санкций. Если говорить конкретно, то попытка отрезать Россию от внешних рынков капитала может возродить спрос на твёрдую валюту, как это было в конце 2014 года", - говорится в сообщении банка клиентам.

Аналитики считают, что больше всего пострадает рубль, который может повторить историю 2014 года, когда Центробанк сначала потратил миллиарды на защиту валюты, затем резко поднял ставки и в конечном счёте отпустил курс в свободное плавание.

Вместе с тем аналитики BAML подчеркивают, что сценарий с расширением американских санкций на российский суверенный долг маловероятен, однако если он реализуется, то российские власти смогут справиться с последствиям.

По прогнозам авторов доклада, если реализуется базовый сценарий и США не расширят антироссийские санкции, то доллар в 2018 году будет стоить 63 руб. при нефти в $55.
 
Новости партнеров
 
   

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       
 

Последние новости

   
Интересное в СМИ
Загрузка...
Здоровье
Загрузка...
 
Медиаметрикс