В 2017 году РФ побила мировой рекорд по экспорту пшеницы за 25 лет, передает Bloomberg. При этом, по оценкам экспертов, объёмы российского экспорта продолжат расти и в следующем сезоне. Превзойти показанный Россией результат удавалось только США — четверть века назад.
«Уже давно ни одна страна не отгружала таких объёмов пшеницы, как Россия», — пишет Bloomberg. И, по прогнозам, сборы урожая «черноморской державы» продолжат расти так же, как и её экспортные перспективы. По оценкам экспертов аналитической компании «Совэкон» и Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), «ведущий мировой экспортёр» поставит за границу в будущем сезоне 36,6 млн тонн зерна. Последней страной, которая отгружала больше, были США четверть века назад, обращает внимание издание.
Благодатная почва и рост инвестиций в сельское хозяйство способствовали резкому росту производства зерна в России, благодаря чему она смогла завладеть частью доли рынка крупнейших экспортёров, таких как США и Канада.
Последний урожай, превзошедший ожидания, стал результатом благоприятных погодных условий весны и лета. Как отмечается в статье, рекордные сборы пшеницы вкупе с относительно слабым рублём обеспечили конкурентоспособность российского зерна, а умеренная зима позволила морским торговым путям оставаться открытыми дольше, чем обычно.
По утверждению «Совэкона», новые рынки сбыта «позволят России сохранить рекордные темпы экспорта пшеницы». Одним из таких рынков является Венесуэла, куда Россия — с момента начала поставок зерна в страну в августе — отправляет суда каждый месяц.
Как отмечает Bloomberg, прогнозы «Совэкона» и ИКАР превосходят оценки Министерства сельского хозяйства США, согласно которым российский экспорт не превысит значений прошлого сезона — 36 млн тонн. «Это всё равно станет самым большим результатом с тех пор, как Америка экспортировала 36,8 млн тонн в сезон 1992—1993 года», — пишет издание.
Тем не менее это гораздо меньше, чем объёмы экспорта США в середине 80-х годов, составлявшие в то время 48,2 млн тонн, в частности, из-за того, что от заокеанских поставок зависел СССР, заключает автор статьи.