Bloomberg поведал, каким образом Китай прибирает Европу к рукам

Опубликовано 25 апрель 2018.

Итальянские шины, швейцарские удобрения и крупный греческий порт — это даже не полный список объектов китайских вложений в Европе. За последние десять лет, по подсчётам Bloomberg, Поднебесная вложила в регион по меньшей мере $318 млрд. Такая ситуация не слишком нравится наиболее развитым странам ЕС, в то время как европейская «периферия» лишь приветствует живительные инвестиции.

На протяжении более десяти лет китайские политические лидеры и крупные предприниматели «прочёсывают» весь мир со своими «бездонными кошельками». От Азии до Африки, США и Латинской Америки — результаты бурной деятельности Поднебесной трудно игнорировать. Как выяснил Bloomberg, не обошёл Пекин вниманием и Европу.

В ходе своего исследования агентство пришло к выводу, что за последние десять лет только в Европе Китай купил активов или инвестировал в них по меньшей мере на сумму $318 млрд. Как удалось узнать Bloomberg, было выкуплено порядка 360 компаний, начиная с итальянских производителей шин и заканчивая немецкой робототехникой и швейцарскими удобрениями. Кроме того, представители Поднебесной владеют четырьмя аэропортами, шестью морскими портами, ветряными мельницами, по крайней мере в девяти странах, и 13 профессиональными футбольными командами.

Наиболее ярко масштабы китайской экономической деятельности проявляются в Лондоне. В деловом районе города представители Поднебесной выкупили более десяти небоскрёбов. Впрочем, из-за того что детали многих сделок не раскрываются, это далеко не полные цифры и они не дают точного представления о планах Китая на регион.

Объёмы этих вложений в проекты, варьирующиеся от инфраструктуры в Восточной Европе до высокотехнологичных компаний в её западной части, конечно, вызывают обеспокоенность на уровне правительства ЕС. Поэтому лидеры европейских стран, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, выступают за создание общей стратегии для контроля над стремительным продвижением Пекина в регионе. Впрочем, такой инициативой довольны далеко не все.

Наибольшую обеспокоенность наступлением Пекина демонстрируют страны, где китайский капитал работает наиболее активно. Среди них Великобритания, Германия, Франция и Италия. Именно они выступают за всеевропейскую систему отслеживания китайской деятельности. Впрочем, самые крупные сделки касаются «периферии» — к примеру Греции, где Китай приобрёл крупнейший торговый порт Пирей. Соответственно, Афины, как, например, и Португалия и Кипр, не готовы разглашать информацию о действиях китайских инвесторов на их территории, поскольку считают, что это отпугнёт столь нужные финансовые вложения извне.

«Деньги идут туда, где их готовы принять. Пока в Европе не ввели механизм контроля — такой есть в США, Австралии, — туда, скорее всего, будет направлена львиная доля китайских инвестиций. Я жду, когда в Европе начнут регулировать китайские инвестиции, но на сегодня это главное направление», — прокомментировал китаист Дерек Сиссорс из Американского института предпринимательства.

По мнению Bloomberg, понимание текущей ситуации и того, кто осуществляет все эти экономические движения, важно, чтобы представлять, как деятельность Поднебесной вписывается в её официальные и не очень внешнеполитические цели. С 2008 года в Европу инвестировало более 670 китайских организации, включая гонконгские. 100 из них — государственные, в совокупности их сделки стоят $162 млрд, что составляет 63% от общей суммы. Прибавьте к этому то, что границы между частными и государственными предприятиями в Китае весьма размыты — значит, показатели сделок, где так или иначе участвует Пекин, будут ещё выше. При этом, судя по уже заявленным планам, на достигнутом Поднебесная останавливаться не собирается.

Другие новости экономики

Все новости экономики
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости