Набиуллина рассказала о ставке на ипотечные кредиты

Опубликовано 11 октябрь 2018.
По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, ставки по ипотеке снизятся ввиду повышения базовой ставки. Что конкретно она имела ввиду?

Итак, что же сказала Эльвира Набиуллина?

Эльвира Набиуллина:

"У нас ставки ипотечные действительно снижались, летом они опустились до исторического минимума. Анализ показывает, что это происходит именно из-за того, что мы держим инфляцию под контролем. Повышение ключевой ставки направлено на то, чтобы держать инфляцию под контролем, и для того, чтобы снижались ставки по долгосрочным кредитам. Мы исходим из того, что это будет происходить по ипотечным кредитам".

Откровенно говоря, заявление очень странное. Издание finanz.ru и вовсе пишет, что глава ЦБ РФ опровергла законы экономики. С такой трактовкой сложно не согласиться. Базовая ставка во всем мире служит ориентиром и для долгового рынка, и для рынка кредитов, и именно на нее ориентируются банки.

Мы все неоднократно видели, как реагируют банки на изменение этой самой ставки. В 2014 г., например, когда регулятор поднял ставку до 17%, стоимость кредитов в банках взлетела до небес, а затем, по мере смягчения политики ЦБ, кредиты стали доступнее.

Кроме того, участники рынка были практически уверены, что на заседании 14 сентября ЦБ РФ впервые с 2014 г. повысит ставку, и банки начали постепенно повышать и ставки по кредитам, в том числе ипотечным.

Как отмечает finanz.ru, первым в августе увеличил базовую стоимость ипотечных кредитов "Райффайзенбанк", входящий в топ-5 по объему выдачи в России. С 22 августа он поднял ставки на 0,99 процентного пункта для массовых клиентов и на 0,75 п. п. для зарплатных и премиум-клиентов.

Спустя месяц аналогичный шаг предприняла ГК "Дом.РФ": ставки выросли на 1 процентный пункт с 9-9,25% до 10-10,25% годовых.

Стоит также отметить, что Банк России уже не первый год уверен, что высокие ставки помогают сдерживать инфляцию, хотя многие экономисты не раз приводили доводы о том, что в нашей стране инфляция во многом носит немонетарный характер. Например, сильное влияние на потребительские цены оказывают тарифы естественных монополий, курс рубля и другие факторы, в частности повышение ставки НДС.

На эту тему для Business FM своим мнением поделился советник по макроэкономике генерального директора компании "Открытие-брокер" Сергей Хестанов:

"В российских реалиях повышение ставки слабо затрагивает инфляцию, поскольку российская инфляция в основном носит немонетарную природу. Хотя чисто теоретически, сильно повышая ставку, заметно выше привычных уровней, можно добиться снижения инфляции. Но если инфляция будет снижена именно таким образом, совершенно непонятно, как это может способствовать снижению стоимости ипотечных кредитов, поскольку один из компонентов стоимости ипотечного кредита — это стоимость денег, потому что вслед за заметным ростом ставки, скорее всего, стоимость денег тоже несколько повысится. Последние годы в России, как правило, ставки денежного рынка меньше, чем ставка Центрального банка. Но не исключено, что если она будет сильно повышена, со временем денежный рынок тоже повысит свои ставки. И соответственно это явление может свести удешевление ипотеки за счет снижения инфляции к нулю, а то и дать обратный эффект".
 
Новости партнеров
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       
 

Последние новости