Заокеанская поддержка: в чем причина роста курса рубля и российских фондовых индексов

Опубликовано 03 декабрь 2018.

В понедельник, 3 декабря, курс рубля и российские фондовые индексы показали рост на биржевых торгах. Причина положительной динамики связана с повышением нефтяных котировок, которые вновь преодолели уровень $60 за баррель. Эксперты отмечают, что позитивное настроение на рынках вызвано итогами саммита G20 в Аргентине: США и Китай взяли паузу в торговом противостоянии, а Россия и Саудовская Аравия договорились о сокращении добычи нефти.

В понедельник, 3 декабря, курс рубля на Московской бирже демонстрирует рост. Во второй половине дня российская валюта прибавляла порядка 0,4%, торгуясь в районе 65,50 за доллар США.

Значительное укрепление показывали и российские фондовые индикаторы. Так, индекс Мосбиржи в середине торговой сессии вырос более чем на 2%, приблизившись к уровню 2450 пунктов. Индекс РТС прибавлял более 2,5%, находясь выше 1150 пунктов. Лидерами роста стали акции компаний «Татнефть» — 3,92%, «Лукойл» — 3,75%, ТМК — 3,72%, «Сбербанк» — 3,46% и «Газпром» — 3,04%.

Аналитик Forex Club Ангелина Колганова в разговоре с RT отметила, что позитив на валютной и фондовой площадках связан с растущими нефтяными ценами и ослаблением геополитической напряжённости между США и Китаем во время саммита G20 в Аргентине.

«Российский рынок растёт на фоне объявленного перемирия между Китаем и США во взаимных торговых претензиях и паузой в повышении тарифов на ближайшие три месяца», — добавил в беседе с RT аналитик EXANTE Виктор Аргонов.

В начале октября индекс Мосбиржи установил исторический рекорд, впервые поднявшись выше 2500 пунктов, однако вскоре после этого последовал некоторый спад.

При этом инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин пояснил RT, что не исключает возвращения индекса вновь к максимальному показателю и даже превышения уровня 2500 пунктов.

«Нефть ещё несильно ушла от локальных минимумов, американские санкции сдвигаются на следующий год, а при этом индекс находится только в нескольких процентах от своего ценового рекорда. При сохранении положительного новостного фона и преодолении уровня в 2450, индекс Мосбиржи уже к концу недели может попытаться преодолеть свой исторический максимум в 2502 пункта», — отметил Александр Бахтин.

Вместе с тем эксперт считает, что для продолжения уверенного движения вверх участникам фондового рынка будет не хватать устойчивой положительной динамики на нефтяном рынке. Начало 2019 года также может принести новости по поводу санкционного давления, что добавит нервозности инвесторам.

Любопытно, что на фоне новостей о смягчении торгового конфликта США и КНР азиатские фондовые рынки также показали 3 декабря заметный рост. Индекс Шанхайской биржи прибавил 2,57%, гонконгский Hang Seng вырос на 2,55%, тайваньский Taiwan Weighted — на 2,53%, южнокорейский KOSPI — на 1,67%, японский индекс Nikkei — на 1%.

Нефтяной отскок

Стоимость нефти марки Brent на мировом рынке в первой половине дня 3 декабря выросла более чем на 4%, поднявшись выше $62 за баррель. На предыдущей неделе торги завершились на отметке менее $60 за баррель, а 29 ноября цена опускалась ниже $58 — впервые с октября 2017 года. От четырёхлетнего максимума (более $86), показанного в начале октября, стоимость марки Brent потеряла около 30%.

Одной из причин роста цен эксперты называют договорённость между Москвой и Эр-Риядом продлить соглашение о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+. Ранее президент России Владимир Путин по итогам встречи с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом сообщил, что стороны пришли к согласию по данному вопросу.

«Да, у нас есть договорённость продлить наше соглашение. Окончательная точка не поставлена по поводу объёмов, но мы вместе с Саудовской Аравией будем это делать»,— цитирует ТАСС Владимира Путина.

Министр энергетики Александр Новак, в свою очередь, сообщил, что Россия и страны ОПЕК+ будут согласовывать параметры сделки до заседания министерского мониторингового комитета в Вене, который запланирован на 5 декабря.

6—7 декабря в столице Австрии также состоится министерская конференция ОПЕК, на которой участники намереваются рассмотреть вопрос возможного возобновления действия соглашения о сокращении добычи нефти.

«На этой неделе всё внимание перемещается из Аргентины в Австрию, где 5 декабря собирается мониторинговый комитет, а 7 декабря пройдёт расширенная встреча государств ОПЕК+. Если по итогам переговоров будут озвучены договорённости о сокращении добычи более чем на 1 млн баррелей в сутки, то есть все шансы подобраться к уровню $70 за баррель Brent», — прогнозирует Александр Бахтин.

Перемирие на три месяца

На прошедшем в Аргентине с 30 ноября по 1 декабря саммите G20 состоялась встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина. На ней Трамп заявил, что не будет с 1 января поднимать пошлины на импорт китайских товаров стоимостью $200 миллиардов до 25%, как было объявлено ранее. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информацию Белого дома. В свою очередь, Пекин согласился приобретать «значительный» объём американской продукции сельского хозяйства, а также энергетических и промышленных товаров. Стороны постараются заключить сделку в течение 90 дней, и если договорённость не будет достигнута, то США увеличат тарифы до 25%.

Дональд Трамп также написал в Twitter, что Пекин согласился сократить тарифы на импорт автомобилей из США. В настоящее время их размер составляет 40%.

«Всё упирается в национальные экономические интересы, и здесь всегда есть проигравшая сторона. Сейчас, с учётом слабых макроэкономических показателей Китая, у США больше шансов выторговать для себя наиболее выгодные условия. Думаю, история торговых разногласий двух стран — это надолго. Мы будем наблюдать как периоды компромиссных решений, так и обострения отношений, что будет добавлять волатильности финансовому рынку», — уверен Александр Бахтин.

Эксперт также подчеркнул, что от торговой «оттепели» выиграли, в первую очередь, развивающиеся рынки, а пострадавшей стороной стал доллар США.

«В условиях роста спроса на рисковые активы давление на американскую валюту сохранится. Пока рано говорить о формировании устойчивого тренда, но сейчас индекс доллара теряет около 0,4% и вероятно дальнейшее небольшое снижение на текущей неделе», — прогнозирует Александр Бахтин.

Эксперт ожидает, что курс доллара в конце 2018-го и начале 2019 года будет находиться на уровне 66—67,50 рублей, евро — 74,50—77 рублей.

В свою очередь, Ангелина Колганова считает, что Китай и США в итоге придут к соглашению, так как торговый конфликт оказывает негативное влияние на экономики обеих стран. По словам эксперта, нынешняя пауза — это первый шаг в сторону решения глобального конфликта, за которым последуют другие компромиссные варианты.

«До конца года российская валюта имеет шансы подрасти до 64,50—65 рублей за доллар и до 74,50—75 рублей за евро. В начале 2019 года — на фоне повышения НДС и возобновления покупок ЦБ на внутреннем валютном рынке валюты для нужд Минфина — рубль может снова ослабеть до 68 к доллару и до 77 к евро», — заключила Колганова.

Другие новости экономики

Все новости экономики
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости