Врач-психиатр и нарколог Александр Ковтун прокомментировал мнение о том, что употребление алкогольных напитков в определенной последовательности может уменьшить степень похмелья.
Ковтун прокомментировал заявление английских и немецких коллег, которые опровергли миф о различных эффектах при чередовании пива и вина. Ранее предполагалось, что степень похмелья будет легче, если начать застолье пивом, а продолжить вином. При употреблении алкогольных напитков в обратном порядке есть риск особо сильной «болезни» на следующий день, утверждали источники.
Психолог пояснил, что, если речь идет об обычном интоксикации в результате употребления спиртного — разницы нет.
«Если говорить о похмелье, как о синониме абстинентного синдрома при алкоголизме, когда очередная порция алкоголя улучшает состояние человека, — приводит его слова Национальная служба новостей, — то здесь похмелье в результате употребления крепких спиртных напитков разделяется по степени тяжести: первой, второй, третьей степени».
Он отметил, что следует различать два случая — алкоголизм и интоксикацию от употребления спиртного.