«Не выходя из дома»: эксперт поведал о плюсах и минусах электронных паспортов

Опубликовано 11 февраль 2019.

Электронные паспорта для граждан РФ будут введены в 2024 году, передается на сайте правительства.

В документе «Национальные проекты: ключевые цели и ожидаемые результаты» говорится, что в 2024 году «начнет функционировать «электронный паспорт» гражданина Российской Федерации».

Программа будет реализована в рамках национального проекта «Цифровая экономика». К 2021 году граждане России смогут массово получать в электронном виде самые значимые государственные услуги. Далее — к 2023 году планируется внедрение платформы «Цифровой профиль», который позволит обмениваться данными между государством и жителями страны.

Комментируя ситуацию, политический аналитик интернет–издания Politrussia Романов Роман в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что проект «электронный паспорт» — это дальнейшее развитие системы «Госуслуги», которая работает в России с 2010 года.

«Она позволяет при помощи Интернета получать ряд государственных услуг, пенсий, проводить оплаты и т.д. не выходя из дома. Теперь не обязательно идти в поликлинику, чтобы записаться к врачу. Вы можете сделать это удаленно, и плюсы тут очевидны. А введение электронного паспорта — дальнейшее развитие этой системы. По сути, электронный паспорт у нас уже имеется — это личный кабинет на сайте «Госуслуги», где вы можете получать фактически все, что требуется от государства прямо сейчас и фактически удаленно», — говорит эксперт.

По мнению собеседника ФАН, бумажные версии паспортов еще какое-то время будут действовать, однако постепенно выйдут из оборота. При этом после 2024 года россияне получат более широкое наименование предоставляемых государственных услуг, а пользоваться системой можно будет со смартфонов или домашних компьютеров.

«В будущем электронный паспорт, если экстраполировать то, что сегодня происходит, сможет заменить совокупность всех документов, которые у нас есть: гражданский паспорт как таковой, загранпаспорт, ИНН, страховое свидетельство. Все это будет объединено в единый документ. То есть будет единая база данных, единый документ и он получит свою реализацию в глобальной сети. Вам не нужно иметь кучу документов, вводить кучу данных как это происходит сегодня с точки зрения тех же «Госуслуг», а пользоваться единым документом», — продолжает аналитик.

Не стоит забывать и о биометрических данных, которые будут собираться у населения и привязываться к новому документу. Эти сведения необходимы для верификации гражданина в сети «Госуслуг».

«Плюсы программы в том, что человек из любого места в мире сможет получить государственные услуги: медицина, правоохранительные органы, да и само государство, вне зависимости от местонахождения человека, всегда будут в его распоряжении — это очевидный плюс. Из очевидных минусов — ни одна из баз данных не защищена на 100%. У нас угоняют аккаунты Twitter, Facebook, «ВКонтакте», банковские аккаунты. А что помешает продвинутому хакеру или группировке хакеров угнать, например, аккаунты с «Госуслуг» или других органов, что может привести к потере цифровой личности?» — заключил Роман Романов.
Загрузка...
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...