Освежители воздуха и благовония провоцируют болезнь Паркинсона и воспаления (видео)

Опубликовано 17 февраль 2019.

Экологи не раз твердили, что пользы от освежителей воздуха и прочих ароматизаторов никакой, зато масса вреда. В Калифорнии их вообще запретили под страхом судебного преследования. Чем же так опасны эти баллончики? Почему жечь в доме благовония и пахучие свечи — это тоже плохая идея?

В составе некоторых освежителей воздуха указаны бензонат натрия (E 211) и нитрит натрия (Е 250), которые способны вызывать мутации ДНК, а накапливаясь в организме, могут провоцировать болезнь Паркинсона. Как показали исследования, искусственные ароматы — причина более половины (60%) приступов головной боли.

Что касается восточных благовоний, то их делают из вполне натуральных шалфея, кедра, розы, добавляя естественные эфирные масла и смолы. Но человек вдыхает не сами эти вещества, а продукты их горения. Дым от ароматических палочек еще более опасный, чем сигаретный, потому что содержит ядовитые карбонилы и канцерогенные полиароматические углеводороды. Ученые говорят, что регулярное использование благовоний в помещениях способно вызывать воспаление не только в легких, но даже в печени.

Программа «НашПотребНадзор» предлагает самый простой способ наполнить помещение приятным ароматом: почаще его проветривать, готовить что-нибудь вкусненькое или, например, купить пару апельсинов и проткнуть их гвоздикой. Эти ароматные ежики несколько дней будут без вреда для здоровья и даже с пользой наполнять помещения эфирными маслами и создадут атмосферу гостеприимства.

 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости